МИД РК прокомментировал арест казахстанского студента в Гонконге

20 Ноября 2019, 19:24
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
МИД РК прокомментировал арест казахстанского студента в Гонконге 20 Ноября 2019, 19:24
20 Ноября 2019, 19:24
2764

Обвиняемому нужен адвокат.

Министерство иностранных дел Казахстана прокомментировало задержание и арест 19-летнего студента Абилкайыра Нукпиева, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Полиция Гонконга подтвердила, что 18 ноября в ходе столкновений с протестующими, был задержан гражданин Казахстана, студент первого курса Баптистского университета.

"Консул посетил нашего гражданина, состояние его здоровья стабильное, в зоне локтя правой руки небольшие ссадины, полученные при падении во время его задержания. Жалоб на содержание у него не имеется", - заверили в пресс-службе МИД.
Сегодня прошли предварительные слушания по делу. Генеральный консул взял вопрос на особый контроль, и дипломаты будут следить за соблюдением прав казахстанца.  

Абилкаиру Нукпиеву нужен адвокат по уголовным делам, так как за последнее время в Гонконге были задержаны более четырех тысяч человек и наблюдается нехватка юристов.

Министерство настоятельно рекомендует всем студентам, обучающимся в Гонконге, вернуться в Казахстан.

Ранее сообщалось, что в Гонконге арестован 19-летний студент из Казахстана Абилкайыр Нукпиев. Судебное слушание по его делу было перенесено на 15 января 2020 года. Консульство Казахстана направило сотрудника в суд и обратилось с просьбой предоставить личную гарантию в размере 5000 гонконгских долларов, чтобы освободить обвиняемого под залог, но в конечном итоге заявление было отклонено. Также китайские СМИ писали, что студента могли избить во время протестов.

Накануне в Министерстве иностранных дел РК призвали граждан не посещать Гонконг без крайней необходимости до стабилизации ситуации, а казахстанцев, вынужденных находиться в Гонконге, принять все необходимые меры предосторожности. 118 студентов уже вернулись домой, еще около 40 студентов планируют вернуть в Казахстан в ближайшее время. 
Наверх