• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


РИА Новости 17 Августа 2019, 20:39
2303
Фото: РИА Новости

В доме тестя Атамбаева обнаружен список расходов на массовые беспорядки

По версии МВД Кыргызстана, расходы составили около 350 тыс. долларов США.

МВД Кыргызстана в доме одного из родственников экс-президента страны Алмазбека Атамбаева обнаружило список расходов на организацию его сторонниками массовых беспорядков, передаёт BNews.kz со ссылкой официальный сайт министерства.

"В ночь с 8 на 9 августа 2019 года в рамках досудебного производства, проводимого по фактам массовых беспорядков в селе Кой-Таш Аламудунского района по событиям 7-8 августа, был произведен обыск в доме гражданина Дж.М., тестя Атамбаева Сейита Алмазбековича, проживающего в Бишкеке. В ходе обыска, была изъята сумка, оставленная 08.08.2019 года С.Атамбаевым в доме тестя на хранение. В указанной сумке были обнаружены 170 000 сомов, листы со списками людей, с указанием населенных пунктов, номерами телефонов, а также обнаружены записи с общими расходами на общую сумму 2 225 000 сомов и 318 000 долларов США. По предварительным данным указанные суммы были израсходованы на содержание и финансирование участников митингов и массовых беспорядков", - говорится в сообщении МВД.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время  списки тщательно изучаются, и в дальнейшем по ним будет принято решение. 

Кроме того, в МВД опровергли информацию об избиении сына экс-президента Кыргызстана Сейитбека Атамбаева.

"Сейитбек Атамбаев приглашался в Следственную службу МВД Кыргызской Республики 8 августа 2019 года, где был допрошен, при этом у него каких-либо телесных повреждений не было. На следующий день 09.08.2019 года был приглашен и допрошен дополнительно, при опросе С.Атамбаев пояснил, что подвернул ногу, после этого обращался в травматологический пункт, расположенный по проспекту Манаса г.Бишкек, телесных повреждений в событиях 7-8 августа 2019 года не получал, каких-либо жалоб не предъявлял. В настоящее время выясняются обстоятельства получения телесных повреждений С. Атамбаевым. Допросы С.Атамбаева проводятся в рамках досудебного производства в соответствии с УПК Кыргызской Республики", - сообщили в МВД.

Напомним, что экс-президент Кыргызстана вечером 8 августа после длительных переговоров сдался властям и силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из Кой-Таша на вертолете. Затем он был доставлен в МВД Кыргызстана для допроса, а в ночь на 9 августа на выездном заседании Первомайского районного суда Бишкека Алмазбеку Атамбаеву была избрана мера пресечения — содержание под стражей в СИЗО ГКНБ до 26 августа, на время следственных мероприятий.

Как отметил утром 9 августа адвокат задержанного Сергей Слесарев, А.Атамбаеву было предъявлено официальное обвинение в коррупции

Известно, что бывшему президенту вручено уведомление в подозрении в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконной сделке со зданием промышленной группы "Форум" в Бишкеке и незаконном получении земельного участка в селе Кой-Таш.

Ранее BNews.kz сообщал, что Алмазбек Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов.

Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента возбудили уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх