• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Акорда 4 Июля, 13:40
1577
Фото: Акорда

Токаев обсудил ситуацию в Каракалпакстане с президентом Узбекистана

Состоялся телефонный разговор Главы государства Касым-Жомарта Токаева с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Собеседники обсудили вопросы двусторонней и региональной повестки дня, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

Касым-Жомарт Токаев отметил своевременность решений узбекского руководства по обеспечению стабильности в Каракалпакстане. Президент Казахстана пожелал Шавкату Мирзиёеву успехов в проведении референдума по внесению изменений в Конституцию, подчеркнув, что это событие станет важным моментом в реализации программы масштабных политических и социально-экономических преобразований в братском Узбекистане.

Главы государств также обсудили повестку дня предстоящей Консультативной встречи лидеров Центральной Азии в Кыргызстане.

Напомним, по данным, озвученным Шавкатом Мирзиёевым, 1 июля группа лиц под надуманными лозунгами организовала беспорядки и совершила попытку захвата зданий органов власти в Нукусе. 2 июля они проигнорировали призывы не нарушать общественный порядок и "продолжили разрушительные действия на основных улицах города". В выступлении в Жокаргы Кенесе Каракалпакстана президент заявил, что в результате событий 1 и 2 июля имеются жертвы.

Ранее сообщалось о том, что Мирзиёев прибыл в Нукус и провёл встречу с депутатами Жокаргы Кенеса, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана.

Глава государства заявил о необходимости сохранить без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан.

Позже МИД РК сделал заявление в связи с событиями в Узбекистане.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх