• font size Размер текста

Лента новостей

Токаев отложил повышение порогов достаточности для снятия пенсионных 9 Декабря 2021, 17:52
4378
9 Декабря 2021, 17:52
4378

Токаев отложил повышение порогов достаточности для снятия пенсионных

Повышение порогов минимальной достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане отложили до 1 апреля 2022 года, передает Baigenews.kz.

Такое решение принял Президент страны Касым-Жомарт Токаев, сообщил в своем Facebook его пресс-секретарь Берик Уали.

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев прислушался к многочисленным обращениям граждан относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений. Значения будут увеличены в результате повышения со следующего года минимальной заработной платы. Как известно, основная задача пенсионной системы – обеспечить необходимый достаточный доход гражданам после выхода на пенсию. В этой связи решение об увеличении порога пенсионных накоплений – шаг в правильном направлении. Вместе с тем, для поддержки граждан, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления, Президент поручил Правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года", - сообщил Уали.

О том, что в Казахстане с 2022 года будут повышены пороги минимальной достаточности для изъятия пенсионных накоплений, стало известно 3 декабря. С новыми порогами можно ознакомиться здесь.

По оценке ЕНПФ, изъять пенсионные накопления в 2022 году смогут 582 тысячи казахстанцев. По данным Минтруда, эта цифра составляет 180 тысяч человек.

Отметим, что граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Казахстанцы в основном использовали свои пенсионные накопления для покупки жилья и резкое увеличение порога минимальной достаточности для их снятия в 2022 году стало большой неожиданностью.

Как увеличение порога достаточности отразится на рынке жилья, можно узнать здесь.

Также повышение с 2022 года порога минимальной достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений прокомментировали казахстанские экономисты. Олжас Худайбергенов считает, что новые пороги рассчитаны только на тех, у кого есть жилье.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer