Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


180 тысяч человек смогут воспользоваться пенсионными излишками в 2022 году - Минтруда | BaigeNews.kz 6 декабря, 2021, 18:12
1544
Фото: открытые источники

180 тысяч человек смогут воспользоваться пенсионными излишками в 2022 году - Минтруда

Ранее в ЕНПФ называли цифру в 580 тысяч человек.

Лишь 180 тысяч казахстанцев смогут воспользоваться средствами ЕНПФ для покупки жилья в 2022 году после повышения порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов в кулуарах Мажилиса, передает BaigeNews.kz.

Ранее в интервью "Хабар-24" председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов называл цифру в 580 тысяч человек.

"У нас на сегодня свои накопления на покупку жилья использовали более 400 тысяч человек из возможных 770 тысяч. Это больше половины. Даже если будет повышен порог, у нас будет определенная категория, более 180 тысяч, которые тоже смогут воспользоваться. Порог достаточности был утвержден постановлением правительства еще в начале этого года. Определенная методика есть", - сказал Ержан Биржанов.

Пересматривать новые пороги достаточности, по его словам, не намерены.

"Нет, не рассматриваем. Вы должны понимать, это должно связываться с повышением зарплаты, у нас внешние факторы есть. На сегодня, кто остро нуждался в жилье, они уже воспользовались. Если бы всем 770 тысячам было бы необходимо, они бы воспользовались. Но в течение года к нам обратились более 400 тысяч. Они уже воспользовались. Сейчас к нам обращается остальная часть, но думаю, что не вся эта численность придет за получением своих выплат для улучшения жилищных условий. Кто имеет достаточные средства, они могли использовать", - сказал Ержан Биржанов.

О том, что в Казахстане с 2022 года будут повышены пороги минимальной достаточности для изъятия пенсионных накоплений, стало известно 3 декабря. С новыми порогами можно ознакомиться здесь.

Отметим, что граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Казахстанцы в основном использовали свои пенсионные накопления для покупки жилья и резкое увеличение порога минимальной достаточности для их снятия в 2022 году стало большой неожиданностью.

Как увеличение порога достаточности отразится на рынке жилья, можно узнать здесь.

Также повышение с 2022 года порога минимальной достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений прокомментировали казахстанские экономисты. Олжас Худайбергенов считает, что новые пороги рассчитаны только на тех, у кого есть жилье.

Через платформу enpf-otbasy.кz за последние три дня было подано 46 тысяч заявок на использование пенсионных накоплений.