Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Что будет с ценами на жилье в Казахстане из-за решения ЕНПФ | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 13:30
6383
Фото: inform.kz

Что будет с ценами на жилье в Казахстане из-за решения ЕНПФ

Как увеличение в Казахстане в 2022 году порога достаточности для снятия пенсионных накоплений отразится на рынке жилья, рассказал международный эксперт по недвижимости и генеральный директор консалтинговой компании Tetin Лев Тетин, передает BaigeNews.kz.

"Снижение порога или наоборот увеличение порога достаточности для снятия средств с ЕНПФ практически никак не отразится на текущей ситуации на рынке жилья. Если ранее с учетом предыдущего значения порога было запланировано около 2,5 триллиона тенге к вовлечению на рынок и сейчас около полутора триллиона уже были сняты и использованы вкладчиками, то основной импульс этих денег начался в январе 2021 года. В конце января это безумие началось и оно продлилось до конца лета. Соответственно, те, кто могли, хотели и планировали воспользоваться этой возможностью, уже ею воспользовались. Оставшийся триллион тенге плавно был бы распределен на последующий год, полтора года и никаким образом уже не повлиял бы на структуру ценообразования. То есть это не приведет ни к росту, ни к падению цен", - сказал спикер.

По его словам, на стоимость квадратного метра влияют другие факторы, в частности, повышение себестоимости строительства.

"Рост цен на сегодняшний день обусловлен уже другими факторами. Это изменение себестоимости и рост себестоимости строительных материалов. Это по всему миру произошло и влияет, в том числе на Казахстан", - считает Тетин.

Несмотря на рост цен на жилье в Казахстане, по его словам, доходы застройщиков снижаются.

"Они зарабатывают с каждым годом все меньше и меньше. Мы приходим к модели бизнеса, которая работает уже столетиями в той же Европе, где норма дохода бизнес-девелопера четыре-пять, максимум шесть процентов", - поделился он.

По его словам, ряд застройщиков в Казахстане могут уйти с рынка к концу следующего года, потому что их бизнес-модель неэффективна.

Эксперт отметил, что стоимость квадратного метра жилья в течение последних 20 лет в Казахстане ежегодно росла в тенге на шесть-семь процентов. В 2021 году рост цен составил 18-20 процентов.

Напомним, утром 3 декабря на сайте ЕНПФ опубликовали информацию о повышении порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2022 году и объяснили причину.