С 16 декабря казахстанцы смогут перевести пенсионные на депозит в "Отбасы банке"

14 Декабря 2021, 15:09
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 14 Декабря 2021, 15:09
14 Декабря 2021, 15:09
2979
Фото: pixabay.com
"Отбасы банк" дорабатывает портал www.enpf-otbasy.kz, чтобы с 16 декабря 2021 года там появилась кнопка "Пополнить вклад в Отбасы банке", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Чтобы воспользоваться новой опцией, нужно выполнить несколько шагов.

Зайти на платформу www.enpf-otbasy.kz с помощью своей ЭЦП. Там, в личном кабинете, в первую очередь необходимо проверить наличие действующего депозита и специального счета.

Если есть действующий депозит, а специального счета нет, то необходимо будет там же на платформе подписать заявление и система автоматически откроет его.

Если же действующего депозита нет, его нужно открыть в "Отбасы банке" заранее. Когда эти действия выполнены, на портале www.enpf-otbasy.kz будет сформирована заявка и отправлена в ЕНПФ.

В течение пяти рабочих дней ЕНПФ рассматривает заявку и средства ЕПВ поступают на специальный счет в "Отбасы банке". Оттуда деньги зачисляются на депозит.
"В канун Дня независимости мы рады сообщить долгожданную новость нашим гражданам. Поручение главы государства Касым-Жомарта Токаева выполнено и казахстанцы смогут перечислять часть пенсионных накоплений выше порога достаточности на счета в "Отбасы банке". Это поможет им эффективно накопить на первоначальный взнос и в ближайшее время отпраздновать новоселье в собственном доме. Самое главное, что этой опцией могут воспользоваться именно молодые казахстанцы. Сейчас на возраст 18-25 лет приходится всего 5% изъятий средств из пенсионного фонда. В силу возраста и отсутствия большого профессионального опыта у них нет достаточных накоплений, но вопрос жилья для них стоит очень остро. Новая опция призвана решить этот вопрос", — отметила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

На депозиты с ЕПВ будут распространяться стандартные условия системы жилищных строительных сбережений.
То есть на сберегательные счета будет начисляться вознаграждение банка в размере 2% годовых и премия государства в размере 20% (на сумму накоплений за год, которая не превышает 200 МРП).

  • приобрести жилье с помощью депозита в "Отбасы банке" с использованием ЕПВ нужно будет в течение трех лет, взяв жилищный, промежуточный или предварительный заем. Если клиенты банка не используют пенсионные излишки за указанные срок, то они вернутся в ЕНПФ.
  • нельзя будет закрыть депозит и снять свои пенсионные излишки. При закрытии счета, деньги будут возвращены в Единый накопительный пенсионный фонд.
  • при уступке такого вклада своим близким, средства ЕПВ, имеющиеся на счете в банке, будут также возвращены в пенсионный фонд.
  • при делении депозита, с него можно будет изъять только собственные, накопленные средства.
  • вклады, пополненные единовременными пенсионными выплатами, разрешено объединять. Это можно делать если они принадлежат одному вкладчику.
  • продажа вкладов, пополненных единовременными пенсионными выплатами, в Интернет-банкинге будет запрещена. Их также нельзя будет использовать в качестве депозита-гаранта третьего лица.
  • вклады в "Отбасы банке", пополненные единовременными пенсионными выплатами, будут иметь защиту от требований третьих лиц.
"В праздничные дни (16,17,18,19 декабря) платформа www.enpf-otbasy.kz будет принимать заявки от граждан в штатном режиме. Но в ЕНПФ эти заявки будут отправлены только 20 декабря 2021 года", - дополнили в пресс-службе "Отбасы банка".

3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году.

Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса.

9 декабря Президент Касым-Жомарт Токаев поручил продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года

14 декабря "Отбасы банк" объявил, что сроки использования пенсионных накоплений сократили с 45 рабочих дней до 20 рабочих дней.


Наверх