Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Доверие подорвано, возмущение будет расти - эксперты об изменениях по снятию пенсионных | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 16:38
5393
Фото: pixabay.com

Доверие подорвано, возмущение будет расти - эксперты об изменениях по снятию пенсионных

Казахстанские экономисты прокомментировали повышение с 2022 года порога минимальной достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений, передает BaigeNews.kz.

Аналитик Международной инвестиционной компании Exante в Казахстане Андрей Чеботарев считает, что такое увеличение, в принципе, оправдано.

"Пороги достаточности рассчитаны с получением минимальной пенсии, то есть той, на которую вы не сможете прожить, поэтому забирать пенсионные деньги - это вообще плохая идея. Поэтому полностью поддерживаю ЕНПФ в повышении порога достаточности, я прогнозировал это еще в прошлом году. Они повышают его из-за коронавируса, пороги достаточности рассчитываются из-за условий продолжительности жизни. К сожалению, прошлый год показал высокую избыточную смертность и сокращение продолжительности жизни в стране. Также изменилась минимальная зарплата, МРП поменялся, и собственно меняется минимальная пенсия – та самая, что идет в расчет, когда считаются пороги достаточности", - считает он.

Государство мотивирует людей накапливать пенсионные отчисления в ЕНПФ, утверждает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

"Думаю, что в фонде осталось намного меньше денег, чем было, поэтому его нужно пополнить. Не забывайте, что у пенсионного фонда есть еще второй активный "едок" – это правительство. Оно активно берет деньги из накоплений на свои проекты. Хотелось бы надеяться, что государство вернется к классической пенсионной схеме и будет вкладывать эти деньги, а не раздавать. Потому что мы уже слишком много вытащили из фонда, а нужно думать о будущем", - отметил финконсультант.

Он надеется, что цены на жилье не вырастут еще раз, на фоне активизации снятия пенсионных средств перед повышением порога достаточности.

"Зимой цены на стройматериалы низкие, поэтому надеюсь, что застройщики поумерят свои аппетиты и не будут поднимать цены. Мы же понимаем, что они подняли цены, потому что ожидали большего притока денег от граждан, снявших свои пенсионные накопления", - добавил Рысмамбетов.

Экономист Арман Байганов отметил, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов.

"У нас растет госдолг, экономика нестабильна, налоговых поступлений мало, потому что действует мораторий для малого и среднего бизнеса. А тихо сделано, чтобы народ не успел до 1 января 2022 года снять свои деньги, чтобы, в том числе остановить рост цен на недвижимость. С новым порогом людям потребуется несколько лет, чтобы накопить достаточную сумму для снятия пенсионных. А государство тоже заинтересовано в использовании этих средств, так как оно инвестирует из них в нацкомпании, рынки ценных бумаг и собственные проекты. В общем их используют для залатывания дыр", - рассказал Байганов.

Новый порог полностью игнорирует среднюю зарплату по стране (250 тысяч тенге на 2021 год) и, по мнению спикера, будет "покорен" только теми, кто получает зарплату выше 450 тысяч тенге и имеет большие пенсионные отчисления.

"Они как будто бы вначале неправильно посчитали, это подрывает доверие к правительству. Если и раньше не все люди могли воспользоваться своими пенсионными, то теперь и подавно. А значит возмущение людей будет расти. К тому же, нельзя так резко все менять, просто ставить народ перед фактом и создавать ажиотаж. Нас ожидают следующие последствия: сократится количество сделок на рынке недвижимости с участием пенсионных накоплений. Это должно немного охладить пыл застройщиков. Возможно, цены на жилье стабилизируются или даже немного упадут", - резюмирует о

Напомним, 3 декабря на сайте ЕНПФ опубликовали информацию о повышении порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2022 году и объяснили причину. Также официальный комментарий дал председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов.

Из-за наплыва пользователей интернет-порталы enpf.kz и enpf-otbasy.kz работают с перебоями.

С порогом достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году можно ознакомиться здесь.

Отметим, что казахстанцы в основном использовали свои пенсионные накопления для покупки жилья и резкое увеличение порога минимальной достаточности для их снятия в 2022 году стало большой неожиданностью.

Как увеличение порога достаточности отразится на рынке жилья, можно узнать здесь.