Стало известно, сколько проектов релоцировалось в Казахстан из России

15 Июля 2022, 18:59
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
kazpravda.kz 15 Июля 2022, 18:59
15 Июля 2022, 18:59
7669
Фото: kazpravda.kz

Уже реализовано 14 проектов на сумму 444 миллиона долларов с созданием 3,6 тысячи рабочих мест.

О релокации российских предприятий в Казахстане рассказал 15 июля министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, передаёт BaigeNews.kz.

"На сегодня в рамках промышленной кооперации с Российской Федерацией в целом у нас планируется реализовать 62 проекта на сумму 22,2 миллиарда долларов с созданием 24,9 тысячи рабочих мест (на территории РК — 59 проектов на 14 миллиардов долларов, на территории РФ — три проекта на сумму 8,2 миллиарда долларов)", — сказал министр на заседании правительства РК.

Он отметил, что реализовано 14 проектов на сумму 444 миллиона долларов с созданием 3,6 тысячи рабочих мест. На стадии реализации 11 проектов на сумму 11,5 миллиарда долларов с созданием 4,9 тысячи рабочих мест. В проработке находятся 14 проектов на сумму 1,4 миллиарда долларов с созданием 3,7 тысячи рабочих мест.

С учётом частичной релокации прорабатываются 23 проекта на сумму 8,9 миллиарда долларов с созданием 12,6 тысячи рабочих мест.

"Все проекты ориентированы на выпуск товаров средних и верхних переделов (электротехника и автомобильная электроника; аммиак и азотно-фосфорно-калийное удобрение; сборка локомотивов и производство пружин для подвижного состава ж/д; гибкая полимерная упаковка и т.д.)", — добавил Каирбек Ускенбаев.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать в Казахстане благоприятные условия для зарубежных компаний, которые покинули российский рынок. По его словам, каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка.

Ранее глава государства также отмечал, что условия регистрации зарубежных компаний в МФЦА — Международном финансовом центре "Астана" (это финансовый хаб в Нур-Султане с территорией действия британского права) — должны быть просты и либеральны. В условиях повышенной международной турбулентности становится актуальным поиск надежных финансовых инструментов, способных обеспечить инвестиционную стабильность и предсказуемость. Для Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона одним из таких инструментов выступает МФЦА.

Наверх