Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


afsa.aifc.kz 27 Июня, 15:32
1470
Фото: afsa.aifc.kz

Президент: условия регистрации на МФЦА зарубежных компаний должны быть просты и либеральны

Перед Международным финансовым центром "Астана" стоит глобальная задача по институциональному укреплению своего статуса в качестве ведущего регионального финансового центра. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на его пресс-службу.

Глава государства провёл заседание совета по управлению Международным финансовым центром "Астана". Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание, что в условиях повышенной международной турбулентности становится актуальным поиск надежных финансовых инструментов, способных обеспечить инвестиционную стабильность и предсказуемость. Для Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона одним из таких инструментов выступает Международный финансовый Центр "Астана".

"Казахстан вступает в новый этап своего развития, ориентированный на форсированный рост рыночной, свободной и конкурентной экономики. В этих условиях сохранение и укрепление доверия иностранных инвесторов и торговых партнеров остаётся нашим главным приоритетом. В связи с чем потенциал МФЦА в качестве гаранта надёжности и безопасности инвестиций должен быть максимально задействован", – заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что перед МФЦА стоит глобальная задача по институциональному укреплению своего статуса в качестве ведущего регионального финансового центра. Исходя из этого он обозначил ряд актуальных моментов.

В частности, Касым-Жомарт Токаев указал на санкционный подтекст, отметив, что условия регистрации на МФЦА зарубежных компаний должны быть максимально просты и либеральны. При этом он подчеркнул, что диалог с иностранными партнёрами МФЦА следует вести при тесном взаимодействии с финансовыми регуляторами под общей координацией правительства.

Он также добавил, что регуляторная и нормативно-правовая база центра должна сохранить свою самостоятельность и независимость. Также Касым-Жомарт Токаев затронул актуальность привлечения долгосрочных иностранных инвесторов к суверенным облигациям в тенге. Он высказал мнение, что в текущих условиях неопределенности обостряется конкуренция за инвестиции и ресурсы. Инвесторы ищут площадки, где высоко соблюдаются принципы корпоративного управления, верховенствует закон и имеется международная юрисдикция.
"Стране нужны новые надёжные источники. А для этого нужно более тесно взаимодействовать с международными депозитариями. В этих условиях площадка МФЦА с её регуляторным режимом и международным правом выглядит привлекательной. Поручаю правительству совместно с Национальным банком и МФЦА проработать вопрос подключения к мировой инфраструктуре с долгосрочными институциональными инвесторами. Это станет важным шагом для роста устойчивости нашей экономики", — заявил президент.
Кроме того, глава государства остановился на вопросах достижения целей устойчивого развития и реализации "зеленых" проектов. Он сообщил, что за прошлый год объем рынка устойчивого финансирования вырос в 500 раз, превысив 250 миллионов долларов, из них 58 % зеленых облигаций и кредитов было верифицировано Центром зеленых финансов МФЦА.
"Это значимый вклад, который доказывает состоятельность нашей страны в успешном решении глобальных задач по декарбонизации экономики и развитию низкоуглеродных технологий. Призываю правительство, МФЦА и членов Совета продолжить работу в этом направлении, не снижая заданных темпов", — сказал он.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх