Пути интеграции финансового сектора Казахстана и России озвучила глава Центробанка РФ

<p>Эльвира Набиуллина рассказала о необходимости сотрудничества регуляторов финансового рынка двух стран.</p>

15 Ноября 2018, 11:17
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 15 Ноября 2018, 11:17
15 Ноября 2018, 11:17
2244
Фото: из открытых источников

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления на VIII Конгрессе финансистов Казахстана в Алматы озвучила основные пути интеграции финансовых секторов двух стран, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Новые риски постоянно появляются, и нужно всё время держать руку на пульсе. В настоящий момент я бы отметила два таких важных риска, два источника волатильности. Первый – это колебание цен на сырьевые товары. Для России и Казахстана - это прежде всего нефть и газ", - подчеркнула глава Центрального банка Российской Федерации.

Набиуллина отметила, что плавающий курс даёт хорошие возможности для адаптации экономик к таким шокам. При сильных колебаниях цен можно столкнуться с сильной волатильностью курса, инфляции, а значит и процентных ставок. 

"В таких случаях недостаточно усилий одного центрального банка, нужны меры правительства, такие как, бюджетные правила или их аналоги, которые создают буферы от внешних шоков, стабилизируют бюджетные расходы, и как следствие экономику и валютный курс", - проинформировала она.

По словам председателя Центрального банка Российской Федерации, второй внешний источник волатильности – это изменения в потоках капитала на рынки, связанные с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах, а также с геополитическими факторами и внешнеторговыми ограничениями, количество которых в мире в последнее время резко возросло.

"Как и в сфере монетарной политики, в становлении банков наши страны прошли путь быстрого развития, многие институты были созданы с нуля, и до сих пор страдают от некоторых болезней роста. Нехватка капитала в банковской системе и его аналогов в других финансовых институтах, избыточный валютный риск, сомнительные операции, использование средств клиентов на финансирование проектов собственников – это те проблемы, которые приходится решать, для того, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы, ее работу на экономический рост. К сожалению, часть проблем оказались достаточно масштабными. В банковском секторе они в полной мере показали себя в кризис 2008 года. Банковскую систему спасало государство, опасных последствий для общества это, конечно, помогло избежать, но многие банки от того кризиса до конца не оправились", - отметила Набиуллина.

Она также подчеркнула, что застарелые проблемы приходится решать до сих пор. За последние годы в России были отозваны более 400 банковских лицензий, санировали более 30 банков, в том числе 3 очень крупные банковские группы. Похожие процессы идут и на других рынках, в частности на страховом, на рынке пенсионных фондов и микрофинансовых компаний.

"Без жесткого надзора построить здоровую финансовую систему в наших условиях невозможно. И Казахстан также занимается оздоровлением банковского сектора. Необходимо пройти этот непростой, но критически важный для дальнейшего стабильного развития наших национальных экономик период", - сказала глава Центрального банка России.

По словам Набиуллиной, параллельно с надзором нужно развивать и регулирование. Оно должно не только быть адекватно новым вызовам и рискам, стимулировать финансовые институты к созданию достаточных буферов на случай реализации рисков, но и развивать кредитование экономики и финансовые рынки в целом.

"Поскольку мы идеём по пути интеграции, важен информационный обмен по широкому кругу вопросов, сближение подходов в регулировании и надзоре, которые мы зафиксировали как приоритетные задачи в рамках формирования общего финансового рынка. Банки и другие финансовые институты не должны стать фактором заражения друг друга рисками экономик наших стран", - отметила она.

Глава Центробанка РФ также рассказала о необходимости сотрудничества регуляторов финансового рынка. Это важно практически во всех сферах действия центральных банков.

"Решения в сфере денежно-кредитной политики в условиях интегрированных рынков необходимо принимать с учетом экономических процессов и политики друг друга. В надзоре, в борьбе с кибер рисками, а также в борьбе с отмыванием, важен обмен информации и лучшими практиками. К счастью, такие механизмы между нашими странами существуют и активно развиваются, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. И наша работа по созданию общего финансового рынка будет способствовать даль нейшему укреплению таких институтов", - сказала она в заключение своего выступления.

Наверх