• font size Размер текста

Лента новостей

pixabay.com 7 Декабря 2022, 13:44
1300
7 Декабря 2022, 13:44
1300
Фото: pixabay.com

Потенциал забастовок на государственных предприятиях ниже, чем в частных — депутат

Чаще всего забастовки возникают на предприятиях добывающей промышленности, в том числе в компаниях с иностранным участием, заявила депутат мажилиса Екатерина Смышляева, передаёт BaigeNews.kz.

"Конфликтный потенциал достаточно высокий. В данном случае наша задача — этот конфликтный потенциал ввести в правовое русло. Во всём мире в правовом поле решаются вопросы. Поэтому наша задача (заключается в том), чтобы у нас это делалось максимально в рамках действующего законодательства", — сказала депутат. 

Она отметила, что потенциал забастовок на государственных предприятиях ниже, чем в частном секторе.

"На государственных предприятиях меньше поводов для забастовок. Потому что это бюджетная организация. В частном секторе самая частая причина — это условия труда. Мы видим, что на предприятиях люди гибнут либо получают инвалидность. И самая частая причина — это конфликт либо в недостаточном размере заработной платы, либо в разнице, когда в одном коллективе большая разница в оплате труда", — добавила она.

Напомним, сегодня мажилис в первом чтении одобрил законопроект, упрощающий порядок разрешения трудовых споров и конфликтов и разрешающий проведение предупредительной часовой забастовки. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх