Пенсия на жилье. Нурымбетов ответил на критику Худайбергенова

3 Февраля 2020, 14:06
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Пенсия на жилье. Нурымбетов ответил на критику Худайбергенова 3 Февраля 2020, 14:06
3 Февраля 2020, 14:06
4465

На критику в свой адрес глава Минтруда ответил на пресс-конференции в Правительстве.

Глава Минтруда Биржан Нурымбетов ответил на требование внештатного советника Президента Олжаса Худайбергенова подать в отставку, передает BaigeNews.kz.

В Правительстве активно обсуждается возможность приобретения населением жилья на часть своих пенсионных накоплений. В итоге рабочая группа пришла к выводу, что воспользоваться такой возможностью сможет лишь один процент казахстанцев. После чего внештатный советник Президента Олжас Худайбергенов предложил министру труда и соцзащиты Биржану Нурымбетову подать в отставку.

На критику в свой адрес глава Минтруда ответил на пресс-конференции в Правительстве.

"Очень хотелось бы, чтобы не просто критиковали и говорили, что это только один процент. Нам было бы полезно, если эксперты и экономисты, которые критикуют, одновременно предложили бы какие-то варианты. И уважаемый Олжас Худайбергенов, мы с ним об этом тоже проговаривали, у него есть некоторое видение, и он обещал через три дня предложить мне эти варианты, но прошло три недели - пока предложений нет", - сказал Нурымбетов.

Он напомнил о поручении Президента в двухмесячный срок продумать, как увеличить количество казахстанцев, которые смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями. Сейчас таких всего 113 тысяч.

"Я говорил, о том, что надо продумать, чтобы количество людей, которые могли бы воспользоваться такой возможностью, увеличить до 500-700 тысяч человек. Независимо от того, что высказываются различные мнения, любой гражданин Казахстана имеет право на свою позицию, в том числе уважаемый эксперт Олжас Абдумаликович. Он в составе рабочей группы. И абсолютное большинство рабочей группы склоняется к тому, что сегодня, именно сейчас возможен тот вариант, который предложило Правительство", - ответил глава Минтруда.

Правительство предлагает учитывать возраст вкладчика, желающего снять часть своих накоплений.

"Независимо, от того, кто министр труда: если минимальную пенсию порядка 40 тысяч умножить на 204 месяца, все равно будет 8,2 миллионов. Это минимальная сумма, которую нельзя трогать. Чем меньше возраст, тем меньше должна быть достаточная сумма. Потому что у человека до пенсионного возраста, если он будет работать, будет возможность донакопить. Мы говорили, что если 40 лет мужичине, то ему достаточно иметь 6,8 миллионов тенге. Потому что те же самые 8,2 миллиона он успеет донакопить, а то, что сверху мы считаем, он может сегодня безболезненно забрать", - пытался пояснить Нурымбетов.

Пока Минтруда еще просчитывает различные варианты. Однако, по словам Нурымбетова, нужно помнить, что цель реформы - не раздать все средства с накопительного пенсионного фонда, а достойно обеспечить казахстанцев в старости.

Напомним, осенью 2019 года Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования. Затем мажилисмен Айкын Конуров предложил вкладывать пенсионные отчисления казахстанцев в строительство жилья по опыту Сингапура.

Между тем, по мнению директора центра прикладных исследований "Талап" Рахима Ошакбаева, уровень пенсионных накоплений казахстанцев остается очень низким. По его словам, регулярные пенсионные взносы 12 раз в год делают всего 2,5 млн казахстанцев при более чем восьми миллионах занятых.

Вновь глава государства поднял вопрос выдачи пенсионных накоплений казахстанцам на расширенном заседании правительства с его участием, которое прошло 24 января.

"Что касается использования части пенсионных отчислений на приобретение жилья и иные нужды. Сделан первый шаг в решении этого важного вопроса. Наша цель не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости, нужно создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей уплатить пенсионные взносы", - сказал Президент.

Кроме того, Глава государства поручил к середине 2020 года определиться с подходами в вопросе модернизации пенсионной системы.

Наверх