От экономики до архитектуры Алматы: какими решениями запомнился Динмухамед Кунаев
12 января исполнилось 113 лет со дня рождения Кунаева.
![От экономики до архитектуры Алматы: какими решениями запомнился Динмухамед Кунаев](/storage/storage/news/2025/01/15/mainphoto/171395/1200xauto_JEUStcGeUoiV3Y6SdfqxVAeOBzrVEQhFwDhkcYnx.png.webp)
На этой неделе 12 января исполнилось 113 лет со дня рождения выдающегося общественного и государственного деятеля Казахстана Динмухамеда Кунаева. Он дважды занимал должность первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Казахской ССР, (1960-1962, 1964-1986), был членом Политбюро ЦК КПСС (1971-1987). Также он является трижды Героем Социалистического Труда (1972, 1976, 1982). О роли Кунаева в истории Казахстана подробнее в материале корреспондента BaigeNews.kz.
Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 года в Алматы. В 1936 году он закончил Московский институт цветных металлов и золота получив квалификацию горного инженера. После окончания института начал работать в тресте "Прибалхашстрой". Динмухамед Кунаев руководил крупнейшими промышленными предприятиями, в том числе занимал руководящие должности в Алтайском, Риддерском, Лениногорском рудниках.
С 1942 по 1952 год он был заместителем председателя Совета Народных Комиссаров КазССР и Совета министров КазССР. Затем до 1955 года он возглавлял Академию наук Казахстана, где под его руководством проводились научные исследования, направленные на развитие промышленности и сельского хозяйства, а также на эффективное использование природных ресурсов страны.
В период с 1955 по 1960-е и с 1962 по 1964 годы Кунаев занимал пост председателя Совета министров КазССР. Кроме того, в 1960-1962 и 1964-1986 годах он был первым секретарем ЦК КП Казахстана. За время его руководства в стране в несколько раз увеличился производственный потенциал.
16 декабря 1986 года он был снят с должности первого секретаря ЦК КП. На его место был назначен Геннадий Колбин.
Доктор исторических наук, депутат Мажилиса Еркин Абиль отмечает, специфичность должностей руководства КазССР. Дело в том, что они имели свои ограничения.
"Особенностью политической системы советского периода была то, что представитель совета министров самостоятельно какие-то политические решения принимать не мог. Это была скорее техническая фигура, которая организовывала работу правительства, и обеспечивала исполнение решений партийных органов. Как первый секретарь партийной организации Казахстана, Кунаев, действительно принимал серьезные политические решения. И здесь нужно отметить, наверное, два важных изменения, которые были в Казахстане именно в период его правления. Первое - это попытка серьезной диверсификации экономики Казахстана, развития машиностроения и переработки сельского хозяйства. И именно в его период делается шаг в сторону развития экономики. Экономика Казахстана фактически вышла на третье место между союзными республиками", - говорит историк.
Также Кунаев повлиял на развитие Алматы. В период его руководства город заметно преобразился.
"Он очень много внимания уделял развитию инфраструктуры города и архитектуры. Специфические и очень интересные архитектурные решения в этот период были приняты. Это, наверное, одна из очень серьезных заслуг Кунаева как руководителя", - сказал депутат.
Депутат отмечает, что во многом политика, которую проводил Кунаев, так или иначе, исходила из общей политики Коммунистической партии Советского Союза.
"Но, с другой стороны, преуменьшать роль и сводить его только лишь как к послушному исполнителю воли центральных органов Москвы, конечно же, не нужно. Надо понимать, что центральное правительство Советского Союза так или иначе пыталось учитывать роль и влияние местных политических элит. Во многом от личности первого руководителя республиканской партийной организации зависело то, как будет развиваться республика", - считает депутат.
Абиль отмечает, что Кунаев смог выстроить доброжелательные отношения с Брежневым. И те преференции, которые Казахстан получал в 70-е годы, были во многом связано с этим.
"Кунаеву даже в обход каких-то установленных правил удавалось выбить для Казахстана определенные преференции и инвестиции. И, таким образом, выстраивать, экономику Казахстана именно в более самостоятельном ключе", - отмечает депутат.
Он также добавляет, что экономические проблемы в Казахской ССР, были распространены и в других союзных республиках. Похожая ситуация сложилась и в межэтнических отношениях.
"Те проблемы, которые сложились в межэтнических отношениях, также пытались подвести к политике Кунаева. Хотя это были проблемы, характерные для советской системы и советской национальной политики. Отстранение его от власти сопровождалось не очень справедливым отношением к нему как к руководителю. Насколько я знаю, его лишили персональной пенсии. Особым богатством он тоже не обладал. И определенный период, вплоть до начала 90-х годов, он был в таком вот забвении, фактически под домашним арестом", - говорит депутат.
Повышение интереса к личности Кунаева депутат объясняет историческими закономерностями. Сейчас в истории объективный подход к советскому прошлому.
"Прошел некий период романтизации постсоветской истории и ее отрицания. Сейчас устанавливается более объективный подход. Возникает интерес к политическим деятелям этой непростой эпохи, и не только к личности Кунаева", - заключил Еркин Абиль.
В свою очередь историк Жаксылык Сабитов отмечает, что одно из достижений Кунаева на посту главы ЦК Компартии КазССР является то, что он смог вернуть земли хлопководческих районов, которые были до этого переданы Узбекистану. Кунаев также смог повлиять на увеличение финансирования Казахской ССР.
"Он смог хотя бы частично, пользуясь своими связями, вернуть те земли, которые были переданы до него Узбекистану. Он также смог сделать так, что финансирование Казахской СССР было больше, чем у других центральноазиатских республик. Поэтому, безусловно, здесь большую роль сыграла его личность. Нужно отметить, что должность председателя Казахской ССР — это не такая позиция, которая определяла все. Кунаев не имел больших полномочий, во многом части республики напрямую подчинялись центру (Москве – прим.ред)",- говорит историк.
По мнению Жаксылыка Сабитова, в целом, влияние Кунаева на историю Казахстана весьма значимое. Он отмечает, что культ фигуры Кунаева, который возник в 90-ые, и нулевых, а также в последующим в десятых годах – был народным.
Историк отмечает скромный образ жизни первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии КазССР, и подчеркивает, что это было связано с обстоятельствами, в рамках которых жил политик.
В последние годы имя Кунаева стало значительно больше упоминаться в обществе. Его фигура стала выходить из тени и теперь занимает достойное место в истории Казахстана.
"Во многом фигура Алихана Бокейхана и Динмухамеда Кунаева – были альтернативными фигурами. Мы знаем, что имя Алихан в обществе было несколько лет одним из популярных. Эти две политические личности представляли для общества ролевые моделей правителей Казахстана", - заключил Сабитов.
Самое читаемое