Нужно думать о будущей пенсии – глава ЕНПФ прокомментировал повышение порогов достаточности

15 Декабря 2021, 12:55
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
m.ru.sputnik.kz 15 Декабря 2021, 12:55
15 Декабря 2021, 12:55
3736
Фото: m.ru.sputnik.kz

Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов прокомментировал повышение порогов достаточности, передает BaigeNews.kz.

"Действительно, наших граждан волнуют пороги минимальной достаточности. При их определении в расчет берется ряд социально-экономических показателей страны, в том числе ряд параметров. Это инвестиционная доходность, индексация будущих пенсионных выплат. И при этом самое главное, что при определении порогов учитывается будущая пенсия, которую человек будет получать. С учетом этого, согласно методике, которая утверждена постановлением правительства, будущая пенсия, которую человек будет получать, увеличится на 64 процента в методике. В соответствии с этим и минимальные пороги достаточности увеличены как минимум на 64 процента. При этом для молодых людей рост порогов больше, поскольку их период жизни до пенсии больше. Поэтому те выплаты, которые они будут получать, дополнительно еще индексируются с учетом инфляции и учитывается будущий инвестиционный доход", - сказал Жанат Курманов в кулуарах Мажилиса.

Он считает, что в первую очередь люди должны думать о том, какую пенсию они будут получать.

"Когда оценивается, какую зарплату человек должен получать для достижения порогов. Понятно, что эта зарплата достаточно высокая должна быть у человека. Но я обращаю внимание на то, что речь не о том, какую зарплату человек получает. А о том, что какую пенсию человек будет получать. С точки зрения обеспечения доходов граждан при выходе на пенсию, методика учитывает именно рост будущей пенсии. Нужно думать о будущем. Пороги рассчитаны на то, чтобы человек в будущем получал достойную пенсию. Это задача, которая стоит перед накопительной пенсионной системой", - отметил Жанат Курманов.

Поручение президента по созданию условий для досрочного изъятия части пенсионных накоплений на покупку жилья или лечение он считает выполненным.

"Глава государства отметил, что у нас нет задачи изъять все пенсионные накопления, оставив человека без доходов в старости. С этой точки зрения основная задача, которую как раз подчеркнул глава государства - это обеспечение достойной пенсией. А в отношении улучшения жилищных условий, опять же глава государства сказал, что есть другие инструменты. Если у человека недостаточно возможностей для приобретения жилья, то будет оказана дополнительная поддержка и она учитывается в госпрограммах. В частности это вопросы арендного жилья, жилищно-строительных сбережений, вопросы предоставления льготной ипотеки. Поэтому для молодых людей, так же как в международном опыте, поскольку они к 20 годам, как правило, и не только в Казахстане, но и в других странах, не могут накопить достаточную сумму денег, им предоставляются другие программы поддержки и решения вопроса приобретения жилья. Программа, по которой работает "Отбасы банк", как раз является инструментом улучшения жилищных условий. С этой точки зрения изначально было определено, что пенсионные накопления не решают первой задачу улучшения жилищных условий", - подчеркнул он.

По новым порогам достаточности у 20-летних казахстанцев на счету в ЕНПФ должно быть более трех миллионов тенге, чтобы у них появилась возможность изъятия части накоплений.

"Такие люди есть. У меня сейчас нет статистики", - признался Жанат Курманов.

Он добавил, что методика расчета порогов была утверждена еще в начале 2021 года,

"Методика утверждена постановлением правительства. Она разрабатывалась с участием всех госорганов. Была рабочая группа при правительстве. Поручение давал глава государства, чтобы реализовать инициативу по возможности использования пенсионных накоплений на жилье и лечение. Разработчиком этого постановления являются госорганы. При разработке нормативно-правовых актов участвуют не конкретно какие-то фамилии, а госорганы, которые определяют политику пенсионного обеспечения. Основным разработчиком, как вы знаете, в отношении реализации (пенсионной - прим.авт.) политики в Казахстане является Минтруда", - объяснил Жанат Курманов.

По его информации, новые пороги достаточности будут под силу 582 тысячам казахстанцам. Но зачастую те, кто смог достичь таких порогов, в жилье уже не нуждается.

"Поэтому они и не воспользуются этой программой. Они действительно понимают, что пенсия, которую накопили в ЕНПФ - это их будущая пенсия. У нас помимо тех людей, которые могут использовать свои пенсионные накопления выше порогов достаточности, есть еще две категории лиц - те, кто уже вышел на пенсию и имеет коэффициент замещения выше 40 процентов. И люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Вот если говорить про пенсионеров, у которых коэффициент замещения более 40 процентов от предыдущего дохода, то только 11 процентов пенсионеров используют свои накопления для улучшения жилищных условий. Это значит, что эти люди прекрасно понимают, что у них первая задача - получение пенсии. Они, конечно, могли бы использовать свои пенсионные накопления, чтобы помочь своим детям, но дети также прекрасно понимают, что забирать накопления у своих родителей будет неправильно", - сказал он.

Среди тех, кто приобрел пенсионный аннуитет, только 29 процентов воспользовались досрочным изъятием части накоплений для улучшения жилищных условий.

"Больше 70 процентов не воспользовались этой опцией. Это значит, что эти люди тоже понимают, что их будущая пенсия должна складываться не только за счет тех выплат, которые они будут получать из пенсионного аннуитета, но и за счет тех выплат, которые они будут получать из ЕНПФ. Эти люди, тоже оценив свои возможности, на мой взгляд достаточно ответственно подошли и не используют их. Поэтому ,каждый человек решает сам", - рассказал Жанат Курманов.

Он заверил, что никто, кроме владельцев счетов, не может пользоваться этими деньгами. И что правительство не закрывает накоплениями из ЕНПФ дыры в бюджете.

"Это неправильно, потому что пенсионные накопления учитываются на индивидуальных пенсионных счетах, это значит, что ваши личные пенсионные накопления никак не могут быть использованы нигде, они ваша собственность. Когда говорят, что в фонде могут быть какие-то недостатки средств, это средства именно конкретные и личные сбережения граждан, которые учитываются раздельно. И поэтому просто физически и экономически невозможна ситуация, когда у человека и в фонде не хватает средств для осуществления дальнейшей деятельности", - сказал глава ЕНПФ.

На вопрос о том, что с повышением порогов люди почувствовали себя обманутыми он ответил, что изначально эта мера поддержки предназначалась для людей, которые накопили достаточно средств в ЕНПФ.

"Они предназначены для улучшения жилищных условий только при достижении определенных показателей, именно в том случае, когда у человека есть достаточные накопления", - сообщил Жанат Курманов.

Прокомментировал глава ЕНПФ и сроки, в которые граждане должны использовать пенсионные накопления. Их сократили с 45 до 20 дней.

"Действительно, этот процесс непростой. Прежде чем обратиться в ЕНПФ и изъять свои пенсионные накопления, перевести их на специальный счет в уполномоченные операторы, нужно внимательно посмотреть, какое жилье человек будет приобретать. Подготовить соответствующие документы. Эти деньги уже изымаются с инвестиционного оборота, они не приносят инвестиционный доход человеку, фактически человек обездвиживает свои накопления. Поэтому этот период, когда они просто лежат на спецсчете, правильно было бы сократить. Поэтому сначала человеку желательно подготовить необходимый документ, определиться с тем, как он будет улучать жилищные условия, только после этого обращаться в уполномоченные операторы, переводить деньги на специальный счет. Если он провел подготовительную работу, то 20 дней достаточно по оценке правительства", - резюмировал Жанат Курманов.

Если человеку не хватило этих 20 дней, то он может повторно подать заявку на изъятие.

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году.

Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса.

9 декабря Президент Касым-Жомарт Токаев поручил продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года

"Отбасы банк" заявил, что запустит функцию пополнения депозита за счет пенсионных 16 декабря. Сейчас банк готовит включение кнопки пополнения депозитов за счет излишних пенсионных накоплений. В своей публикации глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова сообщала, что у заявителя есть 45 рабочих дней, чтобы подтвердить целевое использование пенсионных накоплений.

Наверх