• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


primeminister.kz 16 Августа, 12:52
930
Фото: primeminister.kz

Новый министр торговли рассказал, что будет делать по ситуации с сахаром

Своими планами в роли вице-премьера - министра торговли и интеграции поделился недавно назначенный Серик Жумангарин, который до последнего времени возглавлял Агентство по защите и развитию конкуренции, передаёт BaigeNews.kz.

Ранее эту должность занимал Бахыт Султанов, однако указом президента его сняли с этого поста. Перед этим глава государства сделал выговор Бахыту Султанову из-за дефицита сахара в стране.

Журналисты поинтересовались у Жумангарина, как он будет решать проблему дефицита сахара в стране. Он ответил, что его задача в новой должности - "понять, почему такие вещи произошли, и больше таких ситуаций не допускать".

"Решения проблем с сахаром лежат на поверхности, мы же живём не на луне, то есть другие страны производят сахар. Поэтому министерство сельского хозяйства готовит план развития сахарной отрасли, это правильно. В ближайшее время он будет на заседании правительства утверждён. Нужно собственное производство сахарной свёклы, чтобы не зависеть от мировых цен, возможно, будет дороже собственная свекла, но по крайней мере это у нас будет всегда. Мощностей сахарных заводов хватает, чтобы обеспечить население полностью, но не хватает сырья", - сказал и.о. вице-премьера - министра торговли и интеграции РК Серик Жумангарин в кулуарах правительства.

Он отметил, что как на взращивание сахарной свёклы в стране, так и на "оборотную схему" для торговых сетей (для оптового закупа сахара) было выделено из бюджета "достаточно много средств" - 140 миллиардов и 100 миллиардов тенге соответственно. 

"Почему эти средства не пошли на сахарный завод? Почему сахарные заводы были профинансированы частной компанией, не средствами с оборотной схемы? Сейчас будем с этими вопросами разбираться", - отметил Жумангарин.

Он также добавил, что в стране надо развивать производство свекловичного сахара и понять схемы его распределения.

"Я уже говорил, почему в своё время заводы были сосредоточены на юге, хотя свёкла требует воды и электроэнергии для производства. Всё это в избытке есть на севере, надо понимать все эти вещи. Есть определённые предложения от экспертов: говорят, может, не стоит большие заводы ставить. 8-10 тысяч тонн производства, привязанные к земле, чтобы это было пакетное предложение и было финансирование от Банка развития Казахстана. Это касается не только сахара. Вообще. Мы по половие социально-значимых продовольственных товаров импортозависимы. Необходимо каким-то образом понимать схемы, как мы будем обеспечивать", - добавил Серик Жумангарин.

Сообщалось, что Агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование в отношении крупного оптового поставщика сахара по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Данный монополист закупал 90 процентов произведённого в стране сахара. В результате рыночные цены на сахар выросли до 700-800 тенге, в то время как завод-производитель реализует его по 420-450 тенге.

Установлено, что в конце каждого месяца у монополиста образовывался остаток, который позволил бы частично удовлетворить спрос в отдельных регионах страны. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх