• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


rus.azattyq-ruhy.kz 12 Августа, 08:30
1525
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Дефицит сахара в Казахстане: в отношении монополиста ведётся расследование

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провёл очередное заседание комиссии по демонополизации экономики, где правительством рассмотрены меры антимонопольного реагирования на товарном рынке реализации сахара, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин отметил, что основной объём сахара в стране производят четыре завода, расположенные в Жамбылской и Алматинской областях.

При этом большая часть произведенного в стране сахара, порядка 90 процентов, закуплена крупным оптовым поставщиком, в действиях которого усматриваются признаки изъятия товара из оборота обращения. В результате рыночные цены на сахар выросли до 700-800 тенге, в то время как завод-производитель реализует его по 420-450 тенге.

При этом при изучении динамики реализации сахара установлено, что в конце каждого месяца у компании образовывался остаток, который позволил бы частично удовлетворить спрос в отдельных регионах страны. В связи с этим АЗРК назначено расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

"Для изменения сложившейся ситуации в правительстве предложили ужесточить контроль за субъектами рынка в части реализации ими минимальных партий сахара, 60 тонн, через товарную биржу, обязать импортёров осуществлять реализацию сахара через биржу и рассмотреть вопрос выделения оборотных займов для заводов-производителей на приобретение сырья",  — говорится в сообщении.

Премьер-министр поддержал обозначенные подходы и дал ряд дополнительных поручений госорганам:

  • Агентству по защите и развитию конкуренции продолжить расследование в отношении компании по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
  • Агентству по финансовому мониторингу поручено детально проанализировать деятельность данного предприятия на предмет возможных нарушений.
  • Министерству торговли и интеграции совместно с министерством сельского хозяйства и акиматами регионов проработать вопрос использования части средств по "оборотной схеме" на закуп сырья отечественными сахарными заводами.

Напомним, накануне Антикор сообщил, что чиновники Костаная организовали преступную схему с сахаром из стабфонда. Сотрудники акимата и АО "СПК Тобол", используя дефицит сахара, выдавали его избранным предпринимателям вне очереди и сверх нормы по льготной стоимости в 420 тенге за килограмм из стабилизационного фонда области. За это предприниматели передавали от 100 до 500 килограммов сахара в качестве вознаграждения сотрудникам акимата и СПК. В личном гараже завсклада стабилизационного фонда сотрудники Антикора обнаружили 900 килограммов сахара. Дефицитный товар изъяли и вернули в стабфонд.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх