Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


verelq.am 1 Июля 2021, 16:36
5818
Фото: verelq.am

Заражение коронавирусом вакцинированных в Израиле. Почему это произошло и каковы последствия

Израиль, где вакцинировано более половины населения, столкнулся с новой вспышкой коронавируса, передает BaigeNews.kz. Хотя 1 июня в стране были сняты все карантинные ограничения, а с 15 июня был отменен масочный режим. 1 июля власти Израиля собирались разрешить въезд в страну для вакцинированных туристов. Однако появление нового штамма коронавируса "дельта" разрушило все планы.

Массовая вакцинация на спасла от штамма "дельта"

Более 50 процентов населения Израиля, которое составляет 9,3 миллиона человек, привиты вакциной Pfizer. Рост числа заражений КВИ заставил Правительство страны вернуть масочный режим в местах массового скопления людей.

Так, если в начале июня в сутки регистрировалось 5-8 случаев заражения коронавирусом, то в середине июня этот показатель возрос до нескольких десятков случаев, а 30 июня достиг максимального показателя за месяц - 581 случай.

Общее количество заболевших КВИ с начала пандемии в Израиле составило 841 610 человек, число умерших - 6 429 человек.

Уровень госпитализации заболевших КВИ остается низким в стране, в больницах находятся только несколько десятков тяжелобольных пациентов.

Чтобы исключить рост завозных случаев заражения штаммом "дельта", жителям Израиля до 11 июля продлили ограничения на выезд за границу, в том числе непривитым детям. Родителей призывают сделать прививку себе и детям.

Вакцинация детей и подростков

По данным Израильской педиатрической ассоциации в воскресенье, в стране с начала пандемии были госпитализированы с коронавирусом 1 417 детей, 226 из них находятся в состоянии от средней до критической степени. Поэтому было принято решение расширить возрастную категорию граждан, подлежащих вакцинации.

Власти Израиля на минувшей неделе приняли решение о вакцинации детей в возрасте 12-15 лет в связи со значительным ростом числа заболевших коронавирусом среди школьников. По состоянию на конец прошлой недели среди 12-летних детей шесть процентов получили по крайней мере одну дозу вакцины, среди подростков 13-15 лет были привиты девять процентов, а среди молодых людей в возрасте 16-19 лет были вакцинированы 62 процента.

Темпы кампании по вакцинации детей на этой неделе ускорились. Об этом свидетельствует тот факт, что, если 24 июня первый компонент вакцины получили 9 886 человек в возрасте 10-19 лет, то уже к полудню 29 июня первой дозой были привиты 11 000 человек из этой возрастной категории.

По данным Министерства здравоохранения Израиля, на сегодня уже 32 процента граждан в возрасте 10-19 лет получили первую дозу вакцины, тогда как на прошлой неделе этот показатель составлял 23 процента.

Среди получавших вакцину была и 14-летняя дочь премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. В своем Twitter-аккаунте премьер опубликовал фотографию своей дочери и призвал народ сделать прививку.


Нафтали Беннет поставил задачу в течении 10 дней сделать 30 000 вакцин детям.

Сообщается, что в Израиле имеется запас в 1,4 миллиона доз вакцины, срок действия которой истекает в конце июля. Премьер-министр надеется, что 300 000 детей будут привиты к 9 июля. Таким образом останется достаточное время для использования второй дозы вакцины, срок которой истекает до конца месяца.

"Мы можем победить нынешнюю волну коронавируса без ограничений. Прививки вместе блокировок, маски вместо ограничений", - заявил Нафтали Беннет.

Однако есть опасения, что при дальнейшем росте числа заболевших коронавирусом сфера здравоохранения Израиля не справится, поскольку у медперсонала не было времени прийти в себя после предыдущей волны.

Почему вакцина не защитила от коронавируса

Почему коронавирусом заразились вакцинированные жители Израиля, редакции BaigeNews.kz пояснила Акмарал Турсунова, сооснователь сообщества врачей и ученых Medsupportkz.
"Первая причина - это завозные случаи, когда израильтяне, возвращаясь из некоторых стран, привозят штамм "дельта" и заражают им окружающих среди привитых. Среди вакцинированных заболевших нет тяжелой формы течения заболевания, и больным не нужна госпитализация. То есть заявление разработчиков о том, что вакцина защищает от тяжелого течения, смерти, осложнений доказана. Есть некоторые случаи, но это не говорит о том, что вакцина плохая или вакцинироваться не нужно. Это как раз таки еще раз подтверждает, что вакцинация может снизить нагрузку на медицинскую систему, потому что люди болеют в легкой форме", - говорит Акмарал Турсунова.
По ее словам, рост случаев заражения КВИ среди подростков в Израиле связан как раз с тем, что их не успели вакцинировать.

Акмарал Турсунова считает, что казахстанцам не нужно опасаться повторения израильского сценария.
"У нас привито всего 15 процентов населения, а в Израиле уже перевалило за 80 процентов взрослого населения. Нам нужно опасаться того, что среди именно непривитых будет распространяться коронавирус и опять будут заполнены больницы, как летом прошлого года", - отметила она.
Отметим, что в Москве 1 июля началась ревакцинация населения против коронавируса спустя полгода после начала кампании по иммунизации против КВИ. Мэр города Сергей Собянин отметил, что повторно вакцину рекомендуется сделать как уже привитым, там и гражданам, переболевшим COVID-19 полгода назад, независимо от наличия и уровня антител.

В Казахстане со 2 июля вакцинация граждан от коронавируса будет обязательной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх