Закон о кибербуллинге. Зачем он нужен?

29 Марта 2022, 20:47
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
zabrab75.ru 29 Марта 2022, 20:47
29 Марта 2022, 20:47
7559
Фото: zabrab75.ru

В казахстанском обществе активно обсуждают поправку по возможной блокировке социальных сетей, которая вошла в законопроект по защите прав ребёнка. Документ уже одобрил Мажилис. Мнения экспертов, входящих в рабочую группу, в материале BaigeNews.kz также неоднозначны.

"Сейчас с Instagram, Facebook, практически нет никакой связи"

Существующих механизмов по борьбе с кибербуллингом недостаточно, считает заместитель директора Института общественной политики партии Amanat Динара Садвакасова.

"К сожалению, известны факты, когда казахстанские дети совершали суицид из-за негативных комментариев в свой адрес в социальных сетях. В 2021 году в рамках проекта Restart мы провели социологический анализ для изучения масштабов распространения участия детей и подростков в фактах кибербуллинга в казахстанском сегменте интернета", - сказала она.

Согласно исследованию, по мнению каждого десятого ребёнка и подростка, считающего интернет "своим домом", они пару раз в неделю подвергаются кибербуллингу. Также дети, которые сами подвержены буллингу со стороны сверстников, проявляют агрессию в интернете, активно принимая личное участие в кибербуллинге.

"Однозначно, законодательно нужно обезопасить наших детей. Сейчас с крупными инфогигантами, такими как Instagram, Facebook, практически нет никакой связи, у них нет представительства в Казахстане. Поэтому, чтобы удалить тот или иной контент, который является буллингом в отношении ребёнка, либо негативно влияет на его психическое здоровье, уходит очень много усилий, и не всегда они достигают результата?", - считает Динара Садвакасова.

"В мире широко применяется подобная практика"

Ещё в 2020 году президент поручал принять закон, защищающий детей от интернет-травли.

По информации Динары Садвакасовой, в рабочей группе шли бурные обсуждения по поводу поправок.

"Была создана рабочая группа, куда входят эксперты из разных сфер, занимающиеся защитой прав детей. Это и представители НПО, активисты, представили государственных органов. Не скрою, что в рабочей группы шли очень бурные обсуждения, потому что тема действительно актуальная", - отметила Динара Садвакасова.

Она добавила, что есть широкая международная практика регулирования интернет-пространства. В 2021 году Европейский парламент одобрил законопроект, позволяющий технологическим компаниям сканировать текстовые и аудиосообщения на своих платформах на предмет упоминания насилия над детьми. В 2019 году во Франции одобрили поправки, согласно которым технологические компании будут обязаны удалить в течение 24 часов враждебные высказывания. В США в 2000 году был принят закон Children Online privacy Protection Act. В Новой Зеландии действует закон о пагубных цифровых коммуникациях, в котором существует наказание за троллинг (троллинг - размещение на различных интернет-ресурсах провокационных статей, либо сообщений с целью развития конфликта между пользователями с сопровождением взаимных оскорблений и т.п.).

"Поправки, которые инициируются в нашей стране, схожи с опытом Турции. В 2020 году в Турции был принят закон, согласно которому иностранные сайты социальных сетей, которые ежедневно посещают более одного миллиона человек в стране, должны назначить местных представителей для решения проблем властей в отношении контента и удаления неугодного материала в указанные сроки. Как показывает международный опыт, данные поправки никак не повлияли на права обычных пользователей соцсетей. Тем не менее, как я уже говорила выше, нужно более аккуратно подойти к вопросам формулировок, подкрепить предлагаемые меры конкретными цифрами и исследованиями", - сообщила Динара Садвакасова.

"Над определениями буллинга и кибербуллинга работали ещё год назад"

В законопроект по защите прав ребёнка вошло очень много поправок. Одной из важных руководитель центра детской безопасности "АНГЕЛ" Зарина Джумагулова считает именно появление понятий "травля" (буллинг) и "кибербуллинг". Над этим специалисты рабочей группы, куда вошла и Джумагулова, работали ещё год назад.

"Понятие "буллинга" и "кибербуллинга" необходимо ввести в законы, чтобы мы назвали эту проблему определённым именем, дали ей определение и начали бы её решать. Пока нет понятия, мы не можем подступиться к этой проблеме. Мы не проводим статистические исследования, не разрабатываем мероприятия, нацеленные на превенцию, устранение, противодействие этой проблеме", - сказала Зарина Джумагулова.

Особенно актуально в школах - пока не определить законодательно, что такое кибербуллинг, бороться с его проявлениями тяжело.

"Элементарно, когда в школе родители поднимают этот вопрос, что в классе происходит буллинг, школьная администрация может сказать: "Нет у нас травли, травля это когда весь класс бы подошёл, кинул камень в ребёнка. Но никаких видимых повреждений нет на вашем ребёнке, а значит, нет и буллинга". А когда у нас есть чёткое понятие, прописанное в законе, мы говорим о том, что это систематические действия унизительного характера (больше двух раз), можем уже более чётко, конкретизировано оперировать к тому что происходит", - сказала эксперт.

После появления понятия "кибербуллинга" на законодательном уровне, можно будет начать поэтапно работать с этой проблемой, искать необходимые решения.

"Он может выражаться в размещении контента, который бьёт по репутации ребёнка, который может быть неприемлемым. Это могут быть также какие-то фотографии или видео.

Однако, по её мнению, не стоит забывать и о существующих инструментов для предотвращения интернет-травли. Уже сейчас МИОР рассматривает обращения граждан, ставшими жертвами кибербуллинга.

"Можно заблокировать оппонента, также есть кнопка "жалоба". Все эти инструменты уже предусмотрены. Если же идёт преследование в мессенджерах, то здесь нужно подключать правоохранительные органы. Должен работать отдел по борьбе с киберпреступностью по таким случаям. Либо можно рассмотреть создание отдела, который бы занимался конкретно такого рода правонарушениями, в отношении, может быть, именно детей. Чтобы оперативно реагировать на запросы от их законных представителей", - сказала Зарина Джумагулова.

В 2021 году в стенах Мажилиса парламента представили законопроект по вопросам защиты прав ребенка. Некоторые его положения вызвали критику у общественности — в частности, поправки о блокировке соцсетей. Владельцев иностранных соцсетей и мессенджеров хотели обязать открывать в Казахстане свои представительства. В противном случае их работу в стране ограничат. Позже поправку видоизменили, разрешив владельцам соцсетей иметь хотя бы одного представителя и необязательно на территории Казахстана.

Депутат Мажилиса Айдос Сарым поклялся богом, что соцсети в Казахстане не будут блокировать после принятия поправок о кибербуллинге.

Наверх