• font size Размер текста

Лента новостей

BaigeNews.kz 14 Марта, 15:17
3174
14 Марта, 15:17
3174
Фото: BaigeNews.kz

Клянусь богом, соцсети не будут блокировать - Сарым о законопроекте по кибербуллингу

Депутат Мажилиса Айдос Сарым поклялся богом, что соцсети в Казахстане не будут блокировать после принятия поправок о кибербуллинге, передаёт BaigeNews.kz.

В 2021 году в стенах Мажилиса парламента представили законопроект по вопросам защиты прав ребенка. Некоторые его положения вызвали критику у общественности — в частности, поправки о блокировке соцсетей. Владельцев иностранных соцсетей и мессенджеров хотели обязать открывать в Казахстане свои представительства. В противном случае их работу в стране ограничат. Позже поправку видоизменили, разрешив владельцам соцсетей иметь хотя бы одного представителя и необязательно на территории Казахстана.

"В каждой крупной соцсети появляется специальный менеджер, мы просим, что желательно, чтобы он был казахскоязычным, потому что в Казахстане 98 процентов контента генерится на казахском языке. Чтобы они в течение оперативного времени могли это быстро посмотреть, убедиться и убрать", - сказал Айдос Сарым в кулуарах пленарного заседания.

Казахстанских детей хотят оградить от кибербуллинга блокировкой соцсетей. Почему это не выход

По его словам, мнение общественности депутаты учитывали.

"Учитывалось. Я помню, что первоначально была петиция. Там было 10 тысяч человек. Когда будет миллион, тогда будем смотреть по-другому", - сказал он.

При этом его не смущает, что правозащитники и журналисты открыто выступают против этой поправки.

"Если бы всё было так как хотят журналисты... Это касается обычных людей. 99 процентов этих обычных людей не являются нарушителями закона, не занимаются кибербуллингом. Никто не собирается отключать (соцсети. - прим.авт.). Кто вам сказал, что отключат? Даже сейчас без этого закона у власти есть возможность. Январские события показали. У нас в законе есть пожизненное вместо смертной казни. Это же не означает, что всем преступникам применяется пожизненное заключение", - сказал Айдос Сарым.

"Я вам клянусь богом, никто ни одну соцсеть не будет блокировать!" - добавил он.

Журналисты напомнили, что у соседей, в России, уже это произошло.

"В России другая ситуация совершенно. Не надо бояться", - сказал он.

Айдос Сарым отметил, что будет отдельный уполномоченный орган, отвечающий за эту работу.

"Раньше не было понятно, сайт отключился, то ли "Казахтелеком" это сделал, то ли КНБ, то ли ещё что-то. Сейчас этого не будет. Появилось официальное понятие - реестр запрещённого или незаконного контента. Это тоже очень важно, должно быть в публичном доступе. Все должны видеть. (...) Мы говорили тому же Google, крупным мэйджорам, они игнорировали. Когда эта норма пришла, они сказали: "Ребята, мы всё поняли, это про бизнес, не про свободу слова. Давайте разговаривать по сути". Они предложили отсечь норму в сто тысяч, чтобы стартапов не касалось, они же предложили этот формат. Я говорю: "Хорошо, вы готовы у себя посадить человека, который будет этим заниматься?" "Да, мы готовы, у нас итак по многим странам есть представители. Словения, Хорватия". Я думаю, что казахи ничем не хуже", - считает Айдос Сарым.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх