• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


За нарушения на каньоне Бестобе и Селетинском водохранилище будут штрафовать | BaigeNews.kz 10 августа, 2020, 08:37
1389
Фото: пресс-службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК

За нарушения на каньоне Бестобе и Селетинском водохранилище будут штрафовать

Сотрудники минэкологии провели рейд в местах отдыха граждан.

За нарушения на каньоне Бестобе и Селетинском водохранилище будут штрафовать, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщили в Telegram-канале Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Сотрудники минэкологии провели рейд в местах отдыха граждан, с участием представителей местного акимата и МВД, на Селетинском водохранилище и каньоне Бестобе, которые находятся примерно в 200 километрах от Нур-Султана.

"Мы провели с отдыхающими разъяснительную работу, собрали мусор. Если не будем все вместе принимать меры по наведению порядка сейчас, то завтра уже не останется чистых мест для отдыха, - говорит заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Ермек Умаров. - Разъяснительную работу среди населения мы проводим и с помощью наших юных помощников из молодежной организации "Жас Улан", которая насчитывает 1,5 млн ребят. Дети, прослушав наши лекции о бережном отношении к природе, приходят домой и настаивают, чтобы и их родители уважали окружающую среду", - сообщили в ведомстве.

В ведомстве призвали казахстанцев относиться бережнее к природе, а также добавили, что сообщить о вредителях теперь можно по горячей линии.

"Минэкологии в очередной раз призывает граждан страны соблюдать элементарные правила пребывания на отдыхе на природе - убирать за собой мусор и увозить его, не наносить вред окружающей среде. Иначе государству придется принимать жесткие меры по наказанию нарушителей экологического законодательства. Также казахстанцев просят не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на "горячую" линию министерства", - говорится в сообщении.

Кроме того пользователь Facebook Яков Федоров написал, что на берегу озера много мусора. По его словам, результаты субботника, который был проведен несколько назад, уже не видны.

"Место симпатичное, но у любого куста на побережье стоит запах гораздо хуже, чем на любой скотоферме. Там же склады туалетной бумаги и других гигиенических принадлежностей.То, что берег превратили в шашлычку и выжгли, уже и говорить не приходится. Несколько дней назад акимат ближайшего посёлка проводил там субботник, но за это время пришли новые "дикие туристы". Никакой охраны, полиции, естественно, на каньонах нет, поэтому эффект субботника уже забыт", - отметил мужчина.

Также автор публикации предложил создать региональный природный парк, куда будут включены такие достопримечательности, как каньон Бестобе и розовое озеро Кобейтуз.

Напомним, ранее писали о загрязнении туристами каньона Бестобе. Пользователи соцсети резко осудили тех, кто оставляет после себя такие "следы цивилизации", отдельные выразили желание поехать на место и убраться там.

Также тревел-блогер и депутат Мирас Шекенов обратился в Министерство экологии о присвоении каньонам статуса особо охраняемой территории.

not findimage
Наверх