• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Там сейчас ужас, что творится" - депутат просит присвоить каньонам Бестобе статус особо охраняемого объекта | BaigeNews.kz 7 августа, 2020, 13:23
27157
Фото: Мирас Шекенов

"Там сейчас ужас, что творится" - депутат просит присвоить каньонам Бестобе статус особо охраняемого объекта

Тревел-блогер и депутат Мирас Шекенов обратился в Министерство экологии о присвоении каньонам статуса особо охраняемой территории.

Река Селеты протекает в бассейне Иртыша и впадает в озеро Селетытениз. До недавнего времени об этих красивых местах никто не знал. Узнав о существовании реки, озера и каньонов Бестобе, отдыхающие сотнями поехали осваивать новую территорию, сообщает BaigeNews.kz.

Видео на берегу озера Селетытениз снято в начале августа. На кадрах толпы отдыхающих и машины, которые стоят колесами практически в воде.


Такого ажиотажа не было еще полтора месяца назад - на озере было тихо и спокойно.

"Сейчас огромное количество ИП, доморощенных гидов, туркомпании работающих в черную, переключилось с Розового озера на Каньоны Селеты – возит туда людей ежедневно, как микроавтобусами, так и предлагая поехать на своих машинах, но беря с каждой машины по пять тысяч тенге", – рассказал депутат маслихата Нур-Султана, руководитель проектного офиса "Астана Адалдык Аланы" Мирас Шекенов.

По словам Мираса Шекенова, ему тема экологии близка, потому что он сам много путешествует и до недавних пор делился с подписчиками красотами казахстанской природы. Но после того, как он в прошлом году рассказал об озере Кобейтуз, перестал делиться координатами этих мест.

Под постом в Facebook пресс-секретаря Министерства экологи и туризма Самал Ибраевой о планах присвоить статус особо охраняемой территории реке Иртыш, депутат предложил такой же статус присвоить каньонам Бестобе.

"Каньонам Селеты (Бестобе) придайте аналогичный статус. Там сейчас ужас, что творится. Фактически в каньонах лишь пару мест, где можно подъехать непосредственно к воде, а туда сейчас привозят и приезжают самостоятельно тысячи людей", - написал он.

Шекенов считает, что каньоны надо закрывать и строго контролировать туристическую деятельность и отправил депутатский запрос в минэкологии.

На видео можно увидеть, как озеро выглядело в июне 2019 года. На кадрах видно, что до каньонов нелегко добраться, но красота компенсирует все сложности. При этом вокруг все число и безлюдно.


Ранее уже писали о загрязнении туристами каньона Бестобе. Пользователи соцсети резко осудили тех, кто оставляет после себя такие "следы цивилизации", отдельные выразили желание поехать на место и убраться там.

Напомним, в Министерстве экологии предложили присвоить статус особо охраняемой территории реке Иртыш.

not findimage
Наверх