Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Ядерное разоружение, полет в космос, нацвалюта. Важные события Независимости РК на выставке в Нур-Султане | BaigeNews.kz 10 декабря, 2021, 12:52
18605
Фото: Фото Артема Чурсинова

Ядерное разоружение, полет в космос, нацвалюта. Важные события Независимости РК на выставке в Нур-Султане

На выставке представлены материалы из архивного и музейного фонда Библиотеки Елбасы, раскрывающие формирование новой казахстанской государственности.

В Музее библиотеки Первого Президента РК прошло открытие выставки "Исторический выбор. Эра независимости", главной темой которой стало 30-летие независимости Казахстана, передает корреспондент BaigeNews.kz.


"Историческая дата 30-летия независимости – важнейшая веха в сознании казахского народа. Воплощение многовековой мечты в реальность – это труд и ответственность тех, кто вместе с Первым Президентом формировал основы государственного управления и общественного согласия", – сказал ведущий на торжественном открытии выставки.


Директор библиотеки Первого президента РК – Елбасы Бакытжан Темирболат рассказал что, данная выставка под общим названием "Исторический выбор" проводится ежегодно накануне Дня независимости, тем не менее, сегодняшняя выставка особая, поскольку проходит в юбилейный для нашей страны год 30-летия независимости.

"Прошедшие 30 лет Нурсултан Назарбаев назвал эрой независимости. Она зародилась, когда нация начала свое восхождение опасными горными тропами, нависшими над пропастью, к высотам, которые прежде казались недосягаемыми, но были покорены нами. Символично, что нынешняя церемония проходит между двумя историческими датами – Днем Первого Президента и Днем независимости, ведь понятия независимость и Елбасы неразрывно связаны, поскольку все ключевые достижения суверенного Казахстана являются результатом его деятельности в качестве главы государства, лидера страны", – сказал директор библиотеки Президента.



По его словам, главным достижением государственной политики Назарбаева, преобразившим облик независимого Казахстана, является строительство современного государства с конкурентной рыночной экономикой, устойчивой политической системой и высоким международным авторитетом, международно-правовое оформление государственных границ по всему периметру протяженностью 14 тысяч километров, а также создание эффективной модели межэтнического и межконфессионального согласия в казахстанском обществе.


"Юбилейный год был наполнен и другими важными для нас датами, ознаменовавшими значимые вехи в истории становления нашего независимого государства. Так, на заре суверенитета решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и первый полет казахского космонавта Токтара Аубакирова в космос стали прологом нашей Независимости. Все это нашло отражение в нашей сегодняшней выставке и мы рады будем представить вам экспонаты, отражающие вехи становления вашей независимости за прошедшие 30 лет", – сказал Бакытжан Темирболат.


Одним из гостей на открытии выставки стал первый министр иностранных дел РК (1991-1994) и экс-посол Казахстана в США (1994-1996), государственный и общественный деятель Тулеутай Сулейменов.

"В историческом плане 30 лет – небольшой промежуток времени. Но для казахстанского народа эта независимость, к которой мы стремились более 500 лет, имеет важное значение. Эти годы были очень трудные. Впереди было светло, а по сторонам темно. Мы не знали куда идти. И те, кто стоял тогда рядом с Президентом, это ощущали. Душой и сердцем мы день и ночь трудились вместе с ним, не жалея сил. Создавали внешнюю и внутреннюю политику, всю пирамиду общественно-политического сознания и развития. Отреклись от всех постулатов, которые были в прошлом 30 лет тому назад. Добровольно отказались от ядерного оружия. Я четыре года занимался этим, день и ночь, глаза были красные. Участвовал в переговорах, а это тяжкий труд. Поэтому достижения нашей независимости, ее ценность нам надо уважать. Это наши территория, язык, религия, история и границы. Все это нужно беречь, это ценности нашей независимости", – сказал государственный деятель.


В своей речи заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов акцентировал внимание на бесконфликтном характере обретения независимости Казахстана.

"Обратите внимание, в музеях многих других стран, когда речь идет о приобретении независимости или создании государственности, в качестве экспонатов демонстрируются пули, штыки, изображения баррикад. У нас вы этого не увидите. Почему? Я думаю, что это искусство нашего народа и Первого Президента. Провести нацию к победе он смог мирно. Все бои были юридические. Это было создание различных законопроектов, дискуссии в парламенте", – сказал Игорь Рогов.

Спикер также отметил, что в настоящее время ключевым вопросом для любого государства является его легитимность. У Казахстана по этому поводу никаких споров ни на международной арене, ни внутри страны не было.

"Все это потому, что наш лидер действовал не спонтанно, был определенный план. И этап за этапом, постепенно мы пришли к тому, что мы имели 16 декабря 1991 года, когда была провозглашена независимость. Да, мы обрели независимость. Но этого было недостаточно, надо было построить соответствующий государственный аппарат, создать экономическую, социальную, идеологическую базу", – сказал сотрудник Фонда Назарбаева.


На открытии выставки фонд музея пополнился архивными материалами, которые передал казахстанский режиссер Оралбек Сарыбасов.

"Мы сегодня говорили о дне Первого Президента и Дне независимости, но между этими датами также не менее важная дата – 10 декабря. Это был день инаугурации Первого Президента РК. Ровно 30 лет назад в Алматы состоялась церемония официального вступления в должность Нурсултана Назарбаева в качестве Президента Казахстана. Эти исторические события нашли отражения в многочисленных документах, фотографиях, видеодокументах. В свое время были выпущен документальный фильм под названием "Бата", в котором запечатлены кадры этой первой инаугурации Президента РК Назарбаева. Его автором и режиссером выступил казахстанский режиссер Оралбек Сарыбасов. Сегодня он передает в дар нашему музею уникальные кинодокументы, ставшие основой фильма "Бата". Многие кадры, многие эпизоды не вошли в фильм в силу особенности жанра фильма – это короткометражное кино. И эти архивные записи теперь будут храниться у нас", – сказал директор библиотеки Первого Президента РК.



После официального открытия зрители смогли увидеть саму выставку, которая расположилась на третьем этаже музея библиотеки Первого Президента.

Экспозиция начинается с августа 1991 года, когда был остановлен новоогаревский процесс, начатый Михаилом Горбачевым для создания нового союзного договора.

"После путча стало очевидно, что трансформация Советского Союза в Союз суверенных государств невозможна. Это было то время, когда от Назарбаева требовалось принятия быстрых и правильных решений. В то сложное время, когда менялась политическая реальность, оценивая ситуацию и понимая то, что идеи гласности и перестройки изжили себя, он предпринял важные действия. При этом важным было не допустить конфликтов и кровопролития", – сказала экскурсовод.



Здесь представлена фотография, на которой запечатлено подписание Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 года. Этот исторический документ ознаменовал собой образование СНГ и распад Советского Союза.


Важную часть экспозиции занимает реконструкция инаугурации Президента РК. Институт президентства является центром нашей политической системы. Здесь представлены подлинные предметы, которые использовались во время инаугурации за весь период нашей независимости. Это белая кошма, символизирующая чистоту власти и преемственность традиций, государственный флаг РК, штандарт и конституция.



16 декабря 1991 года был подписан конституционный закон о провозглашении Независимости РК. На выставки представлена копия этого документа.


Важной темой выставки стала и тема ядерного разоружения. 30 лет назад Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного потенциала. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года, что стало отправной точкой для закрытия полигонов в других странах, в американском штате Невада, затем во Франции и в 1996 году в китайском Лобноре прекратились испытания на земле и в воздухе.



"Символично то, что наш путь к суверенности начался с освоения космоса. В октябре 1991 года в преддверии Дня независимости состоялся полет первого казахского космонавта Токтара Аубакирова. Тем самым была открыта новая эра развития нашей страны. Сегодня в Казахстане не только находится крупный космодром "Байконур", страна также активно развивает и реализует новые технологические и космические проекты", – сказала экскурсовод.


Ни одно государство не может быть суверенным без экономической самостоятельности. Принятие национальной валюты тенге стало яркой страницей в истории молодой независимой республики. На выставке представлены первые банкноты 1993 года, юбилейные и памятные монеты, указ об обретении национальной валюты, подписанный Назарбаевым, а также текст его выступления на пресс-конференции по этому поводу.