Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В Сети распространяется фейк о незаконных штрафах за отсутствие масок | BaigeNews.kz 5 ноября, 2020, 20:33
5336
Фото: BaigeNews.kz

В Сети распространяется фейк о незаконных штрафах за отсутствие масок

В Сети распространяется фейк о незаконных штрафах за отсутствие масок, передает BaigeNews.kz.

"Юридические видеоконсультации" появляются в Instagram-пабликах.

"Вот так вот, господа! Прошу сохранить данное видео и поделиться с друзьями, если Вас остановили за отсутствие маски, просто покажите это видео и знайте свои права!" – пишут в публикациях.


В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля при Минздраве РК прокомментировали информацию. В ведомстве отметили, что подобные видео одинакового содержания распространялись еще месяц назад, и это дезинформация населения.

"Постановления главных санитарных врачей урегулированы Кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения", они должны исполняться в обязательном порядке при распространении инфекционных заболеваний. Штрафы налагаются в законном порядке согласно Кодексу об административных правонарушениях. Мы призываем не верить подобной информации и соблюдать масочный режим", – сказал официальный представитель Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

Отметим, что активисты против масок уже пытались обжаловать действующие санитарно-эпидемиологические требования. 3 ноября в одном из районных судов Нур-Султана их иск против санитарных правил был оставлен без удовлетворения. Тем самым суд признал требования по ношению масок законными.

Согласно статье 425 КоАП РК нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, – влечет штраф на физических лиц в размере 30, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 230, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 310, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 1600 МРП.

not findimage