Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В семь раз увеличится производство сахара в Казахстане | BaigeNews.kz 26 апреля, 11:16
1393

В семь раз увеличится производство сахара в Казахстане

Это поможет повысить обеспеченность внутреннего рынка казахстанским сахаром с 7% до 43%.

В Казахстане планируют в семь раз увеличить производства сахара. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев на заседании правительства, передаёт BaigeNews.kz.

Ежегодное потребление сахара в стране составляет порядка 532 тысяч тонн, из них за счёт отечественного сырья — семь процентов.

По словам главы МСХ, это связано с мелко-товарностью производства, недостатком воды для полива, и ручным трудом при выращивании сахарной свеклы, а также изношенностью сахарных заводов, демпингом цен со стороны российских производителей.

За счёт решения проблемы обеспечения водой, расширения посевных площадей с 14,5 тысячи гектаров до 38 тысячи гектаров, технического оснащения, а также запуска проектов по модернизации и строительству сахарного завода с инфраструктурным развитием отрасли ожидается увеличение валового сбора продукции от 332 тысяч тонн до 1,8 миллиона тонн.
"Следовательно, ожидается увеличение производства сахара в семь раз до 254 тысяч тонн, снижение импорта сахара на 32%. Это позволит повысить обеспеченность внутреннего рынка сахаром отечественного производства с 7% до 43%. Кроме того, для получения вышеуказанных результатов необходима государственная поддержка посредством предоставления в течении пяти-шести лет субсидий и льготных кредитов", — сказал Ербол Карашукеев.
Напомним, ранее в ряде городов Казахстана сахар на несколько дней исчез с полок супермаркетов и гипермаркетов. Жители скупали его мешками и устраивали из-за сахара драки в супермаркете.

В Минторговли объяснили ситуацию тем, что вызванный ажиотаж и покупка продуктов привёл к повышенному спросу и спекулировании отдельных продавцов на рынках.

Тогда как в Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что оптовики держали запасы сахара на своих складах и не продавали, ожидая повышения цен.

В Казахстане намерены ввести временный запрет на вывоз белого сахара и сахара-сырца тростникового. Проект приказа подготовило Министерство торговли и интеграции, а также Министерство сельского хозяйства.

По данным МСХ, в Казахстане четыре сахарных завода, они расположены в Жамбылской и Алматинской областях. Большая часть мощностей ориентирована на производство сахара и сахарной свеклы. Также в Казахстане планируют построить ещё один сахарный завод.