Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Усилить систему нацбезопасности Казахстана предложили в Сенате | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 11:17
1716
Фото: modgovkz

Усилить систему нацбезопасности Казахстана предложили в Сенате

Депутат Ершов отметил, что по инициативе Парламента разработан и соответствующий законопроект.

Сенатор Сергей Ершов в своем депутатском запросе обратил внимание на необходимость усиления системы национальной безопасности страны, передает BaigeNews.kz.

Депутат напомнил, что Глава государства в своем выступлении на заседании Мажилиса 11 января отдельно остановился на кардинальной реорганизации системы обеспечения национальной безопасности, перестройке работы Вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности и внешней разведки.

Сенатор подчеркнул, что депутаты уже неоднократно обращали внимание на вопросы материально-технического обеспечения силовых органов - в своих запросах и выступлениях, а также при рассмотрении проекта республиканского бюджета.

Ершов отметил, что по инициативе парламента разработан и законопроект "О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения национальной безопасности и службы спецорганов РК", который сейчас находится на рассмотрении в Правительстве.

"Законопроектом предусматриваются поправки, направленные на совершенствование системы государственного контроля за оборотом отдельных видов оружия, законодательное регламентирование особенностей приватизации организаций оборонно-промышленного комплекса, профилактику религиозного экстремизма, организацию и осуществление защиты и охраны госграницы. Считаем, что законодательное решение задач, поставленных Главой государства, можно было бы решить за счет расширения содержания законопроекта", - отметил депутат.

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил усилить военную разведку и создать командование сил специальных операций.

Он поставил задачу обновить техническое и боевое оснащение казахстанской армии.