Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Театры, кинотеатры, фитнес-клубы начнут работать со входом по QR-коду в Казахстане | BaigeNews.kz 14 апреля, 2021, 10:11
1277

Театры, кинотеатры, фитнес-клубы начнут работать со входом по QR-коду в Казахстане

Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова "О проведении пилота по внедрению мобильного приложения "Ashyq" на объектах предпринимательства", передает BaigeNews.kz.

Главный санврач постановил продолжить реализацию пилотного проекта "Ashyq" на таких объектах предпринимательства, как фитнес-клубы, йога-центры, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы, включая PlayStation клубы (за исключением лиц до 16 лет), и боулинг-клубы.

На первом этапе, с 14 апреля 2021 года, разрешается включить в проект: кинотеатры; театры и филармонии; объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов, стрит-фудов; добровольных участников.

На втором этапе, с 21 апреля 2021 года: межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки; бильярдные клубы; концертные залы.

На третьем этапе, с 5 мая 2021 года: караоке; банкетные залы (заполняемостью до 50 человек в одном зале, не менее 4 квадратных метров на одного посетителя) в "зеленой" зоне.

С 26 апреля 2021 года предписано завершить реализацию пилотного проекта "Ashyq" на объектах предпринимательства и масштабировать проект на все регионы Казахстана.

В постановлении утверждены также алгоритмы включения новых участников в проект "Ashyq", критерии ограничения работы социально-экономических объектов и технические вопросы. С полным текстом можно ознакомиться здесь.

Напомним, что мобильное приложение Ashyq позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР-тестов определить статус посетителя: является он носителем коронавирусной инфекции или нет.

Посетителю необходимо скачать мобильное приложение Ashyq на свой смартфон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

В случае отсутствия смартфона у посетителя либо возникновения сложностей при скачивании приложения, ответственному лицу - сотруднику заведения будет дана роль в приложении, с помощью которой он сможет зафиксировать вход посетителя посредством введения его ИИН.

Мобильное приложение Ashyq разработано отечественной IT-компанией по заказу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Министерства здравоохранения РК.




not findimage
Наверх