Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Свалка как местные Гималаи". Почему Усть-Каменогорск прозвали городом летающих пакетов? | BaigeNews.kz 21 мая, 14:38
6209
Фото: Бауыржан Жуасбаев

"Свалка как местные Гималаи". Почему Усть-Каменогорск прозвали городом летающих пакетов?

Санкционированная городская свалка уже давно переполнилась. Местные жители не первый год просят ее ликвидировать. Свалка уже давно вышла из своих "берегов".

Усть-Каменогорску в этом году исполняется 300 лет. Живописный город на востоке Казахстана усыпан деревьями, чист и опрятен. Но несмотря на это, часто можно услышать, что этот город не пригоден для жизни из-за проблем с экологией.

Кроме заводов подрывают экологию Усть-Каменогорска свалки. Одна из них находится в черте города. Она санкционирована, но уже давно заполнена, однако отходы туда все равно продолжают складировать. Неподалеку от нее живут люди, которые уже давно просят властей построить мусороперерабатывающий завод и наконец-то ликвидировать свалку. Подробнее в репортаже BaigeNews.kz.

"Свалка как местные Гималаи"

Гуляя по городу, незнающему человеку сложно сразу понять, что здесь большие экологические проблемы. Усть-Каменогорск усыпан зеленью, улицы чистые, есть прекрасная набережная, а на горизонте красуются горы.


Но стоит проехать в сторону поселка Лесхоз и дачных массивов (проживание здесь власти узаконили), можно наткнуться на огромную санкционированную и очень старую свалку. Уже по пути к ней обочина усыпана мусором, деревья - пакетами, а воздух пронизан противным запахом. Такая же ситуация наблюдается несколько километров после того, как вы минуете свалку. Положение усугубляют периодические возгорания здесь.


Жители поселка Лесхоз уже давно борются за ликвидацию свалки и строительство там мусороперерабатывающего завода. Одна из активистов - член городского совета самоуправления Ольга Савинова. Через нашу редакцию она обратилась к местным властям и Президенту.


"Срочно изыщите возможность переноса мусорного полигона и строительство мусороперерабатывающего завода. Свалка выработала все свои ресурсы еще 20 лет назад. Она переполнена настолько, что ее впору уже называть местными Гималаями. Мусор разносится по всей округе, зловоние, постоянные возгорания. Люди вынуждены дышать этой гарью. В поселке Лесхоз нет центрального водоснабжения. Пользуемся скважинами. Подземные воды настолько загрязнены сточными водами свалки, что людям приходится покупать питьевую воду в магазинах. Сточные талые воды прямым ходом попадают в реку Иртыш на пляже города. И неудивительно, что в прошлом году находили палочку в водах Иртыша. Это крик души. Примите меры! Ликвидируйте свалку!" - сказала Ольга Савинова.


Другую жительницу поселка Лесхоз Ольгу мы встретили на улице. Она пожаловалась на бесконечный мусор, который прилетает в поселок со свалки.

"Проезд в ту сторону невозможен, вы сами, наверное, видели, все в пакетах, мешках. Птицы тоже переносчики. Меня это очень сильно пугает. Бомжи. У меня дети растут. Есть опасения, мы гулять их не отпускаем. Мы здесь живем 10 лет и проблема только усугубляется. 200 метров и свалка. Бесконечная вонь. Если раньше дети могли в лес пойти, то сейчас туда зайти невозможно. Прокладки, памперсы, мешки, грязь, мусор. Никто этим не занимается. Никто не убирает. Пишут, например, что начали производить уборку. Мы специально проехали, там стояли четыре человека и жгли кучку пакетиков. И все. У нас из Германии друзья приезжали. Мы их нечаянно провезли по той дороге. Они такие: "Как красиво". Уже темнело. Я говорю: "Да, у нас все наряжено", - иронизирует Ольга.


Во время нашего разговора мимо нас пролетел целлофановый пакет. Местные сами нередко называют Усть-Каменогорск городом летающих пакетов.

"Года два назад обещали построить завод. Китайцы выкупили, что-то такое слышали. Ну и все на этом прекратилось. Никаких заводов, ничего там не строится", - сказала Ольга.


Помимо поселка Лесхоз неподалеку от свалки находятся дачные товарищества. Людям разрешили там жить и даже получать городскую прописку в этих домах. Им свалка тоже мешает.

"Свалка мешает конечно. Уже дышать невозможно. Тут постоянно пожары, горит. Сколько раз обращаются жители и бесполезно. Вроде пытались открывать мусороперерабатывающий завод и сейчас молчат. Обещали построить. Вода у нас солоноватая. С мусорки, я думаю, должно быть", - сказала Раушан, жительница дачного товарищества "Эдельвейс".

"Нужен диалог, потому что тарифы поднимутся"

Ситуация со свалкой беспокоит не только местных жителей, но и экспертов. Директор филиала казахстанской Ассоциации ECOJER Елена Березинская подтверждает, что проблема стоит остро уже не первый год.

"Надо признать, что местными властями проводится определенная работа, но ее, к сожалению, недостаточно. Люди каждое лето задыхаются от пожаров на свалке. Кроме того, загрязненные от отходов стоки попадают в грунтовые воды. В частном секторе многие используют воду из скважин. Поэтому рост образования отходов на свалке создает серьезные риски не только для природы, но и для здоровья людей. Конечно, вопрос правильного управления отходами очень актуален, как для нашего региона, так и для республики в целом. Ассоциация ECOJER привержена иерархии управления отходами, заложенной в новом Экологическом кодексе. Первостепенно предотвращение образования отходов, затем вторичное использование отходов в обороте, после – переработка и т.д. Кодекс начнет работать с июля этого года. И мы должны стремиться, чтобы эта иерархия заработала на практике", - говорит Елена Березинская.


Тема строительства мусоросжигающих заводов поднимается уже давно. Между акиматом ВКО и Минэкологии даже подписана Дорожная карта, в рамках которой акимат готов выделить земельный участок под завод. Но нужна политическая воля и согласие населения, ведь тарифы могут подняться.

"Еще на стадии разработки закона, когда тариф прогнозировался на уровне 102 тенге/кВт*ч, были вопросы по карману ли потребителю? Сейчас предельный тариф еще больше. Здесь, я думаю, надо объяснить людям, как сложилась эта цена, что мы, как плательщики, получим, способны ли будем платить такой тариф. То есть тут однозначно нужны расчеты и диалог", - сказала Елена Березинская.


Тему строительства завода будут поднимать на первом Международном конгрессе ECOJER, который организует ассоциация 3 июня. В нем примут участие потенциальные инвесторы и эко-активисты.

"Да, мы планируем провести дебаты, в рамках которых сторонники и оппоненты мусоросжигания смогут высказать свои основные позиции, а неравнодушные и активные люди задать интересующие их вопросы. Мы будем рады видеть на конгрессе всех заинтересованных лиц вопросом термической утилизации. Ведь цель этого мероприятия - создать экспертную диалоговую площадку для специалистов и профессионалов, чтобы в дискуссиях находить оптимальные решения и следовать по пути устойчивого развития ", - отметила Елена Березинская.

"В конце августа появится мусоросортировочный завод"

В акимате Усть-Каменогорска нам сообщили, что в июне начинают строительство мусоросортирвочного завода. Его запустят 30 августа ко дню города. Проект курирует "Оператор РОП", также к нему привлекли греческую фирму SABO S.A. Они поставят оборудование на завод.


"Оператор РОП" уже начал устанавливать в городе контейнеры для сортировки мусора.


По словам руководителя Медета Кумаргалиева, это первый подобный проект не только в Казахстане, но и во всём Центрально-Азиатском регионе. Речь не просто о сортировке – это полностью автоматизированная система, использующая современные технологии. Сортировочная линия будет расположена в Шмелёвом логу по ул. Ползунова, 116 (за заправкой), в здании 140 на 46 метров, высота 12 метров. Площадка под него уже готова, скоро начнётся строительство и подведение коммуникаций.

"Много споров, слухов и домыслов вокруг проекта, проясняю ситуацию из первых, так сказать, уст, чтобы не вырвали из контекста. Семей и Усть – Каменогорск согласно плану переходят на раздельный сбор твердых бытовых отходов. Накануне, семейской мусоровывозящей компании ИП "Хазипов" от акимата были переданы на доверительное управление, закупленные "Оператором РОП" контейнеры и мусоровозы (1582 контейнера и шесть единиц специальной техники для их обслуживания). Аналогичная процедура проведена в Усть-Каменогорске. Далее совместно с греческой делегацией, во главе с генеральным директором Sabo S.A Димитриосом Коилиарис осмотрели подготовленные участки под строительство двух мусоросортировочных комплексов в Восточном Казахстане. Это будут современные заводы производственной мощностью 100 тысяч тонн отходов каждая", - написал он в своем аккаунте в Facebook.

Во второй половине июня казахстанские специалисты пройдут двухнедельное обучение на данном типе оборудования в Афинах. Поставка сортировочных линий в ВКО запланирована на июль этого года. По его словам, в конце августа запустят завод по сортировке не только в Усть-Каменогорске, но и в Семее.

В Усть-Каменогорске планируют также возвести мусоросжигательный завод. Но этот проект курирует уже Минэкологии. Директор департамента государственной политики и управления отходами Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Мансур Ошурбаев, во время рабочего визита в Усть-Каменогорск сообщил, за чей счёт будет строиться завод по утилизации отходов и как это отразится на экологии.

"Усть-Каменогорск попал в число шести городов, где будут установлены мусоросжигательные заводы. Думаю, это большое достижение для Восточного Казахстана. По плану министерства эти шесть заводов должны привлечь в страну более 180 миллиардов тенге иностранных инвестиций. Уже начались меры по привлечению инвесторов. Подобные заводы развиты в Америке, Европе, странах Азии. В дальнейшем планируется внедрять их повсеместно и в Казахстане", - сказал Мансур Ошурбаев.


Он объяснил, что в проекты не будет вложено ни одного бюджетного тенге: по мировой практике, инвесторам нужна энергия от сжигания мусора, которую они продадут, поэтому они охотно вкладывают в подобные заводы.

Сейчас проект на стадии сдачи документов инвесторами – они работают через казахстанскую площадку Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности, созданную постановлением Правительства.

Однако в акимате пока не ответили на вопрос - как это повлияет на изменение тарифов для горожан.


Кроме того, усть-каменогорцев волнует, что в городе появится еще один завод, что негативно повлияет на итак не радужную экологическую обстановку. Об этом они высказываются в социальных сетях под новостями о строительстве завода.

"Хорошая задумка. Только где будет находиться завод? Тоже в городе? Тогда швах людям придет, короновирус отдыхает в сравнении с нашей экологией".

"Строить надо, только не в черте города!!!!! Прислушайтесь к населению! Чтобы нашу экологию, и без того убитую, ещё больше не угробить!!!"

"И будет ситуация, как с уже работающими заводами, проще штраф копееечный заплатить, чем фильтры стоимостью в миллионы ставить. Категорически против завода, как только он начнёт работать, мы все задохнемся, не говоря про болячки и онкологию".


Однако в Минэкологии уверяют, что такие заводы будут оснащены автоматизированной системой мониторинга, которая будет установлена на источниках выбросов, что предусмотрено законом.

"Фактически, большая часть такого завода – это фильтрация, оборудование, обеспечивающее максимальную очистку выбросов, соответствие разрешённым параметрам", - говорят в Минэкологии.

На мониторах будут высвечиваться все ингредиенты по выбросам, и если будет сверхнормативный выброс, завод автоматически должен быть остановлен, о ситуации сообщат акимату и министерству.

Пока проблема обсуждается на высшем уровне, живописный пейзаж Усть-Каменогорска контрастирует с такими горами мусора.


not findimage
Наверх