Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сдававших тесты вместо госслужащих членов ОПГ осудили в Шымкенте | BaigeNews.kz 27 января, 2017, 19:49
3628

Сдававших тесты вместо госслужащих членов ОПГ осудили в Шымкенте

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента завершился судебный процесс над членами организованной преступной группировки, сдававшими тесты вместо претендентов на госслужбу, передает корреспондент BNews.kz.

На скамье подсудимых оказались сразу 19 человек, шестеро из которых находились под стражей, остальные 13 - под подпиской о невыезде и залогом. Все 19 человек – жители Южно-Казахстанской области.

По данным следствия, группировка была создана около трех лет назад. В нее вошли хорошо подготовленные молодые люди, имеющие экономическое и юридическое образование. По поддельным документам претендентов на госслужбу подсудимые проходили тестирование и успешно сдавали его за кандидата.

«Они сдавали тесты вместо других лиц. Заходили по поддельным документам. Действовали по всей республике: в Алматы, в Астане, в Кокшетау, Актобе и Таразе, - прокомментировал итоги судебного разбирательства судья Еркин Оспанов. - Фамилия была того, кто хотел попасть на работу, а фотография - того, кто собирался сдавать тест».

За свои услуги молодые люди брали от двух до трех тысяч долларов. По предварительным данным, только с августа 2014-го по сентябрь 2015-го молодые люди успешно сдали тесты за 120 претендентов на госслужбу.

Задержали мошенников в октябре 2016 года. Подставные лица были взяты с поличным сотрудниками агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Алматы и Талдыкоргане при попытке незаконной сдачи тестирования вместо кандидатов на госслужбу.

Возбужденное год назад уголовное дело насчитывает 107 томов. Подсудимым было предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного законодательства, в числе которых статья 262 «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией», статья 383 «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград», а также статья 385 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных
знаков почтовой оплаты, государственных наград».

Судебный процесс по резонансному уголовному делу начался в октябре минувшего года. За три месяца  в суде были заслушаны 80 человек, проходивших в качестве свидетелей. В итоге, учтя все смягчающие и отягощающие обстоятельства, суд освободил от уголовной ответственности 11 из 19 подсудимых, расценив их действия, как «проступок». Остальные восемь человек – четверо мужчин и столько же женщин, были приговорены к разным срокам тюремного заключения.

«Руководитель ОПГ осужден на семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Такой же срок проведет в заключении организатор ОПГ. Остальные шестеро подсудимых за участие в ОПГ осуждены на пять лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества», - проинформировал Еркин Оспанов.

Приговор, вынесенный в отношении подсудимых, не окончательный  и может быть обжалован ими в установленный законом 15-дневный срок.

not findimage
Наверх