Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сбежавшего с арсеналом оружия дезертира судят в Шымкенте | BaigeNews.kz 4 августа, 2020, 17:36
1194
Фото: otyrar.kz

Сбежавшего с арсеналом оружия дезертира судят в Шымкенте

Дезертира и его подельников обвиняют в краже 29 автоматов и 16 пистолетов.

В Шымкенте начался суд над солдатом, похитившим целый арсенал оружия из воинской части №10216 Сил противовоздушной обороны, передает корреспондент Baigenews.kz.

25-летнего Абылая Балгынбая обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса: части 2 статьи 447 (Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне, повлекшее тяжкие последствия), пунктам 1,2,4 части 3 статьи 291 (Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств неоднократно и с использованием служебного положения), части 4 статьи 287 (Незаконные сбыт, хранение, перевозка, ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), части 2 статьи 442 (Дезертирство с оружием, вверенным по службе).


Абылай Балгынбай. Фото из соцсетей

Подсудимый находится под арестом в изоляторе временного содержания. Вместе с ним по уголовному делу фигурантами проходят еще семь человек. Им тоже инкриминируют статьи "Хищение и незаконные приобретение, сбыт оружия и боеприпасов", а также "Пособничество в совершении уголовного правонарушения". Четырем обвиняемым – Шынгысу Шатаю, Бауыржану Дамирову, Багдаулету Арыну, Багдаулету Малику и Шадияру Камбару - суд также санкционировал арест. Подсудимого Санжара Бекжана отпустили под залог, а Канагат Орынбек находится под подпиской о невыезде.

Напомним, главного фигуранта уголовного дела Абылая Балгынбая задержали в феврале 2020 года. Будучи солдатом контрактной службы воинской части №10216, молодой человек в ночь с 19 на 20 февраля самовольно оставил место службы. После его бегства обнаружили отсутствие целого арсенала оружия. Как сообщили в следственном департаменте МВД РК, военнослужащий забрал с собой 29 автоматов, 28 пистолетов и два штык-ножа. Однако во время судебного процесса прозвучали другие данные: 29 АК-74, 16 пистолетов Макарова и один травматический пистолет Streamer.

Новость об исчезновении солдата с таким количество оружия всполошила Шымкент и близлежащие районы. Однако далеко уйти дезертиру не удалось, его задержали на следующие сутки. Вместе с ним оперативники поймали и его сообщников, вместе с которыми солдат планировал продать краденое.

Во вторник, 4 августа в военном суде Шымкентского гарнизона началось главное судебное разбирательство по уголовному делу, на котором прокурор попросил суд изменить меру пресечения в отношении обвиняемого Канагата Орынбека и санкционировать арест. После этого суд удалился в совещательную комнату. Следующее заседание назначено на 5 августа.

not findimage
Наверх