• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сбежавший солдат и его друзья пытались продать 29 автоматов | BaigeNews.kz 25 Февраля, 2020, 10:41
1558

Сбежавший солдат и его друзья пытались продать 29 автоматов

В настоящее время министерством обороны проводится дополнительная инвентаризация оружия в воинской части.

Сбежавший солдат и его друзья пытались продать 29 автоматов, 28 пистолетов и два штык-ножа. Начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов рассказал подробности дела по факту побега солдата с арсеналом оружия из воинской части вблизи Шымкента, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Действительно, МВД зарегистрировано уголовное дело по нескольким статьям: 291 "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (в отношении должностных лиц войсковой части - прим.) и 453 "Халатное отношение к службе".

С 19 на 20 число военнослужащий - сержант контрактной службы Балгымбай, вместе со своими двумя гражданскими друзьями 1995 и 1996 годов рождения совершили хищения 29 автоматов, 28 пистолетов и двух штык-ножей", - сообщил Адилов в кулуарах правительства.

В настоящее время министерством обороны проводится дополнительная инвентаризация оружия в воинской части.

"На протяжении определенного времени были данные факты хищения. Незамедлительно следственно-оперативной группой КНБ и МВД они были изобличены, сейчас оружие обнаружено и изъято.С конца января и до середины февраля будучи незамеченным, имея доступ к камере хранения оружия, по одной-две единицы он (сбежавший солдата - прим.) совершал хищения. Что касается хищения автоматов, тут он пригласил своих знакомых гражданских друзей. Основное оружие все-таки было похищено в один день, в ночь с 19 на 20 число", - уточнил глава следственного департамента МВД.

По его словам, сбежавший успел продать за 120 тысяч тенге два пистолета, но они практически сразу же были обнаружены и изъяты. Остальное оружие хранилось у его гражданских друзей.

Кроме того, по данному факту трое должностных лиц, в частности, командир дивизии, оперативный дежурный, а также рядовой контрактной службы, который нес службу, арестованы за нарушение правил несения воинской службы и халатность, повлекшие хищение оружия.

Hype news

Наверх