• Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Россия разрушает угольную промышленность Казахстана | BaigeNews.kz 25 Октября, 12:09
1679
Фото: ru.egemen.kz

Россия разрушает угольную промышленность Казахстана

Российские политические меры ставят угледобывающие предприятия Казахстана на грань остановки.

Вопрос отмены ограничений транзита казахстанского угля рассматривался в рамках казахстанско-российской межправительственной комиссии, состоявшейся в Нур-Султане 15-16 октября, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Сообщается, что результатом переговоров стало увеличение ежемесячных объемов провоза казахстанского угля в Украину на 40% - до 120 тысяч тонн.

Вместе с тем, как заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, "предложенный размер не покрывает запроса казахстанских экспортеров угля в полном объеме". 

"На ноябрь казахстанские экспортеры угля подали в ОАО "Российские железные дороги" заявки на транзит в Украину более 200 тысяч тонн (204,61 тыс. тонн). То, что российская сторона в одностороннем порядке ограничивает наш экспорт, с нашей точки зрения, является ничем иным, как барьером", - заявил глава МТИ РК.

Напомним, что летом 2019 года Российскими железными дорогами необоснованно были остановлены 189 казахстанских вагонов с углем близ российско-украинского пограничного перехода с признаками "бросания". 

В частности, этот инцидент произошел в июле, когда акционерным обществом "АрселорМиттал Темиртау" подана заявка на транзит в сторону Украины 80,4 тыс. тонн угля. Ранее Российская сторона согласовала транзит в объеме 55,2 тыс. тонн, однако позднее объем был уменьшен более, чем в три (!!!) раза и составил 13,6 тыс. тонн. К этому времени уже было отгружено 19,6 тыс. тонн (288 вагонов). В результате 189 вагонов были остановлены российской стороной близ российско-украинского пограничного перехода с признаками "бросания".

Таким образом, Казахстан только в июле-сентябре не допоставил украинским партнерам порядка 340 тыс. тонн.

"Мы продолжим переговоры с российской стороной как в двухстороннем формате, так и на площадке ЕАЭС. Евразийский экономический союз гарантирует всем участникам равноправные условия. В том числе, и обеспечение свободы транзита наших товаров в третьи страны. Действия наших партнеров по ЕАЭС не должны препятствовать экономическим связям с другими странами", - резонно замечает в этой связи Б.Султанов.

Казахстанский министр отмечает, что имеющийся запрет со стороны России по транзиту ряда казахстанских товаров дискредитирует основные принципы Договора о Евразийском экономическом союзе, ограничивая свободу транзита товаров.

Применение российской стороной таких ограничений на транзит негативно отражается на экономическом состоянии угольной промышленности Казахстана. По предварительным подсчетам, ежемесячные потери казахстанских угольщиков от сокращения поставок угля составляют более 11 млн долларов США.

В июле казахстанская сторона озвучивала планы по транзиту через территорию РФ в Украину в объеме 103,5 тысячи тонн, российской стороной одобрена квота в объеме 60,2 тыс. тонн. В августе запрашивали 240,8 тыс.тонн, одобрено - 86,5 тыс.тонн. В сентябре заявка составляла 189,7 тыс.тонн, российская сторона ограничила до 86,5 тыс.тонн. На октябрь заявка составляла 191,9 тыс.тонн, РФ одобрила – 86,5 тыс.тонн.

При этом позднее согласование даже этих пониженных объемов фактически привело к отказу от казахстанского товара украинскими покупателями.

Зачастую условиями контрактов оговариваются обязательства покупателя о приобретении угля со станции отправления. Поздние сроки предоставления информации о количестве согласованного транзита не позволяют заранее спланировать вывоз. Это уже привело к срыву поставок и отказу от контрактов. 

Ограничение экспорта российского угля в Украину привело к определенному переизбытку данного товара на внутреннем рынке России. В результате российские потребители начали отказываться от казахстанского угля. На объем, который продолжает продаваться в РФ, существенно снизились цены, что влечет финансовые потери угледобывающих предприятий. 

Ухудшение финансового положения казахстанских угольных предприятий повышает риски задержек исполнения обязательств перед контрагентами и трудовым коллективом и как следствие риски роста социальной напряженности. 

Известно, что в середине апреля 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, налагающее определенные ограничения на торговлю с Украиной. Один из пунктов – ограничение экспорта угля. Он вошел в список товаров, которые с 1 июня текущего года можно вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений минэкономразвития. На общих показателях российского экспорта это сказалось негативно. В июле Украине было продано 394,8 тыс. тонн топлива. Это втрое больше июньских показателей, но вполовину меньше продаж за июль 2018. Отгрузки снизили и все российские ключевые поставщики. 

Между тем, ранее также сообщалось, что председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева 24 октября встретилась в Москве с инициатором запрета председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в правительственной резиденции "Горки" и также подняла тему с поставкой казахстанского угля в Россию и Украину.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх