Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Председатель земельной комиссии отдал 1,8 тысячи гектаров родному брату в Алматинской области - юрист Базарбек | BaigeNews.kz 24 июля, 2020, 17:43
10478
Фото: aif.ru

Председатель земельной комиссии отдал 1,8 тысячи гектаров родному брату в Алматинской области - юрист Базарбек

Известный казахстанский юрист по земельным отношениям Бакытжан Базарбек рассказал о незаконной передаче 1,8 тысячи гектаров земли в Алматинской области в частные руки, передает BaigeNews.kz.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, приложив соответствующие документы. В публикации говорится, что победителем двух конкурсов на 1800 и 70 гектаров сельхоз земель в Каратальском районе объявлен родной брат председателя земельной комиссии и заместителя акима района.



07 июля в Каратальском районе Алматинской области был проведен конкурс на предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения КХ и сельхозтоварного производства.



"Так вот, победителем лота #14 (1800 гектаров) и лота #15 (70 гектаров) становится некий Тасыбаев Жасулан Шогалович. При этом председателем районной земельной и конкурсной комиссии Караталского района является лицо с аналогичной фамилией и аналогичным отчеством - Тасыбаев Жанибек Шогалович. Родные братья?! Родной брат допустил к конкурсу родного брата? Родной брат объявил победителем конкурса родного брата? Считаю, тут налицо наличие конфликта интересов и нарушение закона!" - пишет Бакытжан Базарбек.


Но и это еще не все. Юрист выяснил, что в составе данной комиссии членом земельной комиссии с аналогичной фамилией числится также другое лицо - Тасыбаев Р.



"В связи с этим прошу департамент по противодействию коррупции по Алматинской области провести тщательную проверку результатов указанного конкурса. В случае, если нарушение Закона "О госслужбе" и Закона "О противодействии коррупции" подтвердится, и факт наличия родственных отношений будет подтвержден результатами проверки, то указанные результаты конкурсов должны быть аннулированы. Должны быть аннулированы соответствующие постановления местных исполнительных органов, договоры аренды и соответствующие идентификационные документы",- считает Базарбек.

Он сообщил, что подготовит и направит соответствующие письменные обращения в качестве члена республиканской специальной мониторинговой группы антикоррупционной службы по земельным вопросам в компетентные органы.

"Вероятность быть однофамильцем и одновременно, чтобы совпало и отчество, очень мизерное. По Закону "О противодействии коррупции" и Закону "О госслужбе" председатель земельной комиссии должен был эту конкурсную заявку отклонить либо сделать самоотвод. А здесь по итогам конкурса он подтверждает и все члены земельной комиссии - это около 20 человек. Как можно было не узнать в конкурсе родного брата? Ни один из членов земельной комиссии ничего не сказал. Это конфликт интересов - здесь имеет место коррупция и сговор между братьями", - пояснил корреспонденту BaigeNews.kz Бакытжан Базарбек.
not findimage
Наверх