Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Помогавший нелегалам получить статус беженца казахстанец задержан в Южной Корее | BaigeNews.kz 26 января, 2020, 12:34
2017

Помогавший нелегалам получить статус беженца казахстанец задержан в Южной Корее

Об этом сообщают корейские СМИ.

Казахстанский брокер был задержан полицией Южной Кореи. Вместе с ним были задержаны мигранты, подавшие заявления на получение статуса беженцев, и местные жители, причастные к оформлению фальшивых документов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Donga.com

22 февраля Международное подразделение по уголовным расследованиям полицейского управления провинции Южный Кёнгине сообщило, что оно установило личности 25 человек, включая брокера, который вербовал заявителей-беженцев, получал деньги и заведомо идентифицированные документы. Г-н А, 28 лет, казахстанский брокер, руководивший преступной группой был задержан по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства.

По данным корейских СМИ, преступники действовала через мобильный мессенджер, рассылая объявление нелегалам, желавшим остаться работать в стране. За оформление фальшивых документов мигранты должны были заплатить от 1 до 1,5 миллиона вон на человека.

Брокеры, помогающие мигрантам, размещают свои контактные данные в Интернете, разъясняя основания, по которым можно получить статус беженца.

Полицией установлены 17 казахстанцев, четверо граждан России и один гражданин Узбекистана, которые обратились к посреднику. Большинство из них въехали в страну без визы. Некоторые из них, как сообщается, связались с г-ном А перед въездом в страну и подготовили фальшивые документы.

Полиция, начала расследование в августе прошлого года. По предварительным данным в преступной схеме могут быть задействованы до 100 человек.

Число заявлений о предоставлении статуса беженца резко возросло с тех пор, как Россия и Казахстан подписали соглашение о безвизовом режиме. В 2019 году выходцы из двух стран заняли первое место среди претендентов на получение статуса беженца. В общей сложности это свыше пяти тысяч человек. Однако статус могут получить лишь несколько мигрантов.

Эксперты опасаются, что ложные заявления о предоставлении статуса беженца могут поставить в невыгодное положение заявителей-беженцев, которые действительно нуждаются в помощи.

not findimage
Наверх