Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Первая конституция, тенге и оралманы: 1993 год в проекте #Pro_nezavisimost | BaigeNews.kz 19 ноября, 13:26
1205
Фото: кадр из видео

Первая конституция, тенге и оралманы: 1993 год в проекте #Pro_nezavisimost

BaigeNews.kz продолжает готовить выпуски проекта, посвященного 30-летию независимости Казахстана - #Pro_nezavisimost. Третья серия видеоматериалов расскажет о знаковых событиях в 1993 году в Казахстане: экономические эксперименты, людям раздают купонные книжки, чтобы они могли обменять их на акции, а затем в стране вводят национальную валюту "тенге", которая открывает новую страницу в истории Казахстана.

Именно в этот год на родину начинают возвращаться казахи из соседних стран. За переселенцами закрепляется термин "оралман" (возвращающийся на родину). В этом же году в стране установлена президентская квота для оралманов, с этого времени началось массовое переселение этнических казахов на историческую родину. Всего за годы независимости в республику вернулись более миллиона этнических казахов.

Также в выпуске свою историю поведает выпускница программы "Болашак" Толкын Сагалова. Девушка рассказала, какие возможности открыла для нее программа и о том, как ей удалось реализовать себя. Молодой архитектор поделилась с ведущей проектах об архитектурных "недостатках" и достоинствах столицы. А также выразила мнение о самых знаковых победах страны за период независимости.

Напомним, предыдущий выпуск поведал о знаковых событиях в 1992 году в Казахстане: признание страны на международной арене, выбор госсимволов и развитие культуры, в частности, музыки в уже суверенной республике.

not findimage
Наверх