Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Павлодарское дело о коровах рассматривал областной общественный совет | BaigeNews.kz 17 мая, 2021, 21:53
1277
Фото: фото с фермы

Павлодарское дело о коровах рассматривал областной общественный совет

Помогут ли их советы сохранить ферму?

Быть или не быть коровнику в городе Аксу, решает теперь не только суд, но и общественный совет, который создал мониторинговую группу, изучавшую ситуацию вокруг ТОО "КХ "КронАгро". Итоги были оглашены в прямом эфире, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Городской акимат судится с фермером, обвиняя его в фальсификации документов, а тот, в свою очередь — чиновников в служебном подлоге. Кроме того, тот факт, что молочно-товарная ферма, где находится более тысячи коров, расположена в черте города, вызывает недовольство местных жителей по причине специфического запаха.

Чтобы разобраться в ситуации, общественность организовала мониторинговую группу. Ее руководитель Нурлан Набиев сообщил, что представители посетили предприятие, провели беседы с жителями близлежащих домов и теперь готовы поделиться своим мнением.

Ветеран труда Юрий Дубовицкий сказал, что впечатление от увиденной фермы вполне неплохое.

"Это современное предприятие, использующее новые технологии, новое оборудование. Но одно нашей комиссии было непонятно: почему комплекс разместили на территории города? В перспективе ферма будет разрастаться. По поводу запаха, о чем так много говорили, любое животное имеет свой специфический запах, поскольку ферма расположена близко к жилому сектору, конечно, что-то туда доходит. Для сельских жителей — это привычный запах, для городских — неприемлем", — отметил член группы.

По мнению Дубовицкого, вопрос в том: что делать дальше? Как вариант, усилить вентиляцию, использовать препараты для ферментации продуктов жизнедеятельности. В определенной степени это снизит остроту проблемы. Кроме того, ветеран труда отметил необходимость создания санитарной зоны. Хотя, как сельхозник, он понимает, что деревья запах не впитают.

Что касается вопроса перепрофилирования или закрытия предприятия, по его мнению, речи быть не может. Хотя бы потому, что туда вложены большие средства.

Депутат и ученый Ирина Чидунчи рассказала, что изучив и проанализировав ситуацию, были разработаны ряд рекомендаций.

"Основная рекомендация — озеленение санитарно-защитной зоны со стороны жилой застройки. Предприятие должно ежеквартально со специализированной организацией проводить мониторинг воздуха на границе санитарно-защитной зоны по ряду позиций. Делать это в присутствии самого предприятия и жителей города", — проинформировала депутат.

Что касается дурно пахнущих отходов жизнедеятельности, ученая предложила использовать ферментационную подстилку, что может помочь в решении проблемы. Кроме того, было предложено ввести штатную единицу эколога, который бы контролировал выполнение необходимых работ. "Данная рекомендация должна быть прецедентом и быть обязательной при аналогичных ситуациях", — подчеркнула ученый.

Все участники областного совета сошлись во мнении, что ферму необходимо оставить, а вопрос "запаха" решить.

Директор ТОО "КХ "КронАгро" Дидар Бейсенбаев сообщил, что внедрит на предприятии необходимые технологии и пообещал выполнить рекомендации. Правда, надо понимать, что общественный совет не носит никакой функции, кроме как совещательной. Точку в этом деле поставит суд.

Как сообщалось ранее, суду предстоит разобраться в правомерности постановлении акимата Аксу "Об изменении целевого назначения земельного участка", в котором утверждается, что земельная комиссия вынесла отрицательное заключение о земельном участке, принадлежащего ТОО "КХ "КРОНАГРО". Руководство предприятия было обвинено в фальсификации документов при изменении целевого назначения земельного участка с размещения и обслуживания автобазы на размещение и обслуживание молочно-товарной фермы.

Руководство фермерского хозяйства стоит на том, что в этом деле имеет место служебный подлог, так как легитимность, имеющейся копии отрицательного заключения земельной комиссии, вызывает сомнение.

not findimage
Наверх