• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Курбан айт в период карантина: что думают общественники | BaigeNews.kz 29 Июля, 12:11
2401
Фото: astana.gov.kz

Курбан айт в период карантина: что думают общественники

Курбан айт пройдет с 31 июля по 2 августа.

Мусульманский праздник Курбан айт пройдет с 31 июля по 2 августа. Его отмечают на 70 день после окончания поста Ораза. Однако в этом году мировая пандемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы. Из-за карантина отменен праздничный намаз, изменено проведение ритуала жертвоприношения. Что думают по этому поводу общественные деятели Казахстана, узнала корреспондент BaigeNews.kz.

"Я принимаю это, как необходимую меру"

Свою точку зрения выразил председатель фракции "Ак Жол" Азат Перуашев. По его словам, безопасность горожан превыше всего. Он с понимаем относится к изменениям и воспринимает, как необходимую меру защиты от заражения.

"Относительно новых правил понятно, что изменения празднования Курбан айт, продиктованы эпидемиологической ситуации в стране. Есть традиции, религиозное убеждение, к которым мы все относимся с уважением, но здоровье и безопасность нации в приоритете. Поэтому я с понимаем отношусь к тем разъяснениям, которые даны Духовным управлением мусульман Казахстана. Я принимаю это, как необходимую меру", – отметил депутат Мажилиса.

Также Перуашев прокомментировал сайт, созданный по поручению ДУМК. Он считает, что онлайн жертвоприношение – удобно и функционально.

"В нашей семье Курбан айт – это давняя традиция. Каждый год мы совершаем обряд жертвоприношения и развозим мясо нуждающимся. Открытие сайта для онлайн жертвоприношения – удобно и функционально. Но вопрос в том, что воспользуюсь ли я данной услугой? Для меня важно, чтобы жертвенное мясо развезли по адресам тех малообеспеченных семей, которых я знаю лично", - говорит Перуашев.

Депутат Мажилиса Парламента высказался о процессе передачи помощи нуждающимся и малообеспеченным семьям через фонды.

"Если ты передаешь средства в фонд, то он распределяет их по своему усмотрению. В этот момент помощь до кого-то может дойти, а до кого-то - нет. Ведь когда помощь идет через некий централизованный фонд, то такая поддержка размывается, размывается и личный элемент соучастия. Возможно это правильно с глобальной точки зрения, но на мой взгляд Курбан айт – это персонифицированное мероприятие", – считает Азат Перуашев.

"Я полностью поддерживаю изменения по празднованию Курбан айт"

Известный казахстанский бизнесмен Кайрат Кудайберген поддержал нововведения. Он отметил, что изменения приняты для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, так как массовые скопления провоцируют рост зараженных.

"Нужно понимать, что сейчас в стране пандемия коронавирусной инфекции и любые события, которые могут повлиять на санитарно-эпидемиологические нормы, должны быть пресечены. Мы наблюдаем за тем, что многие умудряются проводит тои и дни рождения. В результате этого люди заражаются друг от друга. Кроме того, многие посещают похороны. Я считаю, что почтение памяти человека правильным, но когда собирается большое количество людей и они могут заразится КВИ, это не есть хорошо. Об этом часто пишут в СМИ. Поэтому я полностью поддерживаю изменения по празднованию Курбан айт", – рассказал Кайрат Кудайберген.

Кроме того, бизнесмен подчеркнул, что важно контролировать процесс реализации денег на онлайн жертвоприношение и остерегаться мошенников, которые могут оформить заявку, как нуждающийся.

"Главное, чтобы деньги, которые перечисляют на онлайн жертвоприношения были правильно реализованы. Во вторых, важно, чтобы процесс контролировали и не было мошенников. Также я поддерживаю, что мясо жертвенного животного полностью передадут нуждающимся семьям. Мы с семьей и до этого так поступили. Пусть больше людей получат пропитание, поэтому это правильно и нужно", – поделился предприниматель.

"Это необходимо, чтобы уберечь жизни людей"

О пользе и важности изменении, рассказал член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Максим Споткай.

"Пандемия вносит свои коррективы в формат проведения Курбан айт. Однако такая же ситуация была во время священного месяца Ораза. Поэтому я считаю, что казахстанцы, как и я, с пониманием отнесутся к изменениям. Это необходимо, чтобы уберечь жизни людей. Сейчас это ключевой приоритет для всего общества Казахстана", – рассказал Максим Споткай.

Он отметил, что ДУМК активно использует инновационные подходы по решению задач во время карантина.

"Также сейчас нельзя провести обряд в традиционном формате. При этом Духовное управление мусульман Казахстана активно использует новые методы работы и инновационный подход. Я думаю, что это найдет широкий отклик у казахстанцев. Тот сайт, который был создан очень удобный для пользования. Желающие могут провести обряд онлайн, а нуждающиеся оформить заявку на получение помощи. Поэтому я считаю, что ДУМК провело большую работу. Самое главное, что нет никаких препятствий в совершении необходимых религиозных обрядов во время Курбан айт. При этом соблюдаются все санитарные меры, предписанные медицинскими работниками", – отметил Максим Споткай.

Также Максим Споткай полностью поддерживает решение о полной передачи жертвенного мяса нуждающимся.

"Если раньше жертвенное мясо делилось, то сейчас мясо полностью раздается нуждающимся семьям. Я думаю, что это очень хорошая инициатива, особенно в нынешний период", – подчеркнул спикер.

Напомним, в этом году из-за карантина совершить жертвоприношение можно в режиме онлайн. Для этого ДУМК запустило интернет-платформу qurban2020.kz. Желающие могут оформить заявку и выбрать скот для обряда, при этом все мясо жертвенного животного будет роздано нуждающимся людям. Тогда как раньше его делили на три части: нуждающимся, родственникам, а одну часть хозяин мяса оставлял для праздничного стола. Также в мечетях страны отменили Курбан айт намаз.

Кроме того, связи с действующим карантином, главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин запретил массоввое празднование Курбан айта в Алматы. Блокпосты в городе установили с 27 июля.
not findimage
Наверх