• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Казахстанским антивирусом намерена защищать базы данных "дочка" Минтруда РК | BaigeNews.kz 15 Июля, 18:19
1044
Фото: iac.enbek.kz

Казахстанским антивирусом намерена защищать базы данных "дочка" Минтруда РК

ЦРТР ведет персонифицированный учет более 18 миллионов казахстанцев с самого рождения и в течение всей их жизни.

Отражать атаки хакеров с помощью отечественного продукта намерены в АО "Центр развития трудовых ресурсов", передает BaigeNews.kz.

Как рассказали в ЦРТР, для защиты государственных баз данных граждан компания сейчас "тестирует очередной продукт класса Sandbox, так называемой "песочницы".

"Это продукт отечественный разработки в области информационной безопасности – tLab, который направлены против угрозы вредоносных программ (вирусов) нового поколения. Самое главное в tLab – это поведенческая, или проактивная, технология, которая направлена на обнаружение и блокирование новых и неизвестных вирусов до того, как они попадут на компьютер пользователей, а не поиск уже известного вируса на зараженном компьютере", – сообщается на сайте ЦРТР.

Пилотное испытание продукт проходил с января 2019 года по февраль 2020 года. В ЦРТР отметили, что он показал высокую эффективность в обнаружении кибератак с использованием вредоносного программного обеспечения включая известные, нулевого дня и целевые угрозы.

"За период тестирования tLab проверял файлы почтового трафика, посредством Mailtransferagent в режиме BCC. К настоящему времени tLab успешно проанализировал на поведенческом уровне 513 000 файлов. В процессе пилотного тестирования продукт tLab (далее – песочница) выявил и обезвредил ВПО класса "сетевой червь" во внутренней IT-инфраструктуре WDC", – рассказали в пресс-службе центра.

Отметим, что ЦРТР является дочерней компании Министерства труда и социальной защиты населения РК, специализированной организацией, обеспечивающей сопровождение эталонных баз данных социально-трудовой сферы – они интегрированы и функционируют в рамках Единой информационной системы социально-трудовой сферы, которая включает в себя 13 подсистем по следующим направлениям: труд, занятость, социальное страхование, пенсионное и социальное обеспечение, социальная поддержка, специальные социальные услуги и миграция.

ЕИС СТС интегрирована с 13 государственными органами и организациями посредством 170 интеграционных сервисов, актуализация базы данных обеспечивается в онлайн режиме.

Как сообщается на сайте ЦРТР, "высокий уровень информатизации позволяет вести персонифицированный учет более 18 миллионов казахстанцев с самого рождения и в течение всей их жизни, а также предоставлять им услуги в автоматизированном режиме".

Ранее эксперты Центра анализа и расследований кибератак заявили, что уязвимость "Системы контроля качества в сфере здравоохранения" стала причиной крупной утечки персональных и медицинских данных казахстанцев. В Министерстве здравоохранения РК опровергли информацию ЦАРКА и заявили, что будут жаловаться в КНБ в связи с "распространением ложной информации".

Как сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев, что сразу после публикации в СМИ заявления ЦАРКА, его ведомство сразу же проверили все свои базы данных.

"Что касается государственной базы данных физлиц, никаких инцидентов по этой базе не происходило, никаких утечек не произошло", – заверил Бекетаев.

not findimage
Наверх