Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Казахстан значительно продвинулся по основным показателям борьбы с коррупцией" — Токаев | BaigeNews.kz 16 июня, 17:29
1945
Фото: пресс-служба президента

"Казахстан значительно продвинулся по основным показателям борьбы с коррупцией" — Токаев

Президент отметил, что граждане недовольны тем, что некоторые люди, получившие политическую поддержку, становятся чрезмерно богатыми.

Казахстан значительно продвинулся по основным показателям борьбы с коррупцией. Об этом, как передаёт BaigeNews.kz, заявил на первом заседании Национального курултая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы ведём активную борьбу с коррупцией. Это очень актуальный, необходимый вопрос для нашей страны. Казахстан значительно продвинулся по основным показателям борьбы с коррупцией. Так оценивают международные рейтинговые агентства. Но нельзя сидеть без дела. К сожалению, коррупция стала укоренившейся привычкой. И это является горькой правдой", — заявил он.

Президент отметил, что граждане недовольны тем, что некоторые люди, получившие политическую поддержку, становятся чрезмерно богатыми.

"Поэтому моим указом была создана специальная межведомственная комиссия. Задача комиссии — вернуть в страну незаконно вывезенные за рубеж средства. Это очень сложная работа, которая может затянуться. Это потому, что вам нужно пройти много юридических процедур. Но, как бы то ни было, мы должны тщательно разобраться с этим вопросом. Иначе будет трудно говорить о справедливом обществе", — резюмировал глава государства.

Напомним, что указом президента Касым-Жомарта Токаева 5 июня 2022 года была создана межведомственная комиссия во главе с генеральным прокурором Бериком Асыловым с целью проведения комплексной работы по возврату незаконно вывезенных гражданами Казахстана за рубеж финансовых средств. Глава государства намерен осуществлять личный контроль за деятельностью комиссии.

В феврале 2022 года президент Казахстана поручил разработать предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретённых там активов. Правительству дали два месяца, чтобы внести свои предложения для выполнения этой задачи.

По информации Минфина РК, в Казахстане расследуют более 20 уголовных дел по факту незаконного вывода капитала за рубеж.

По данным сенатора Нурлана Бекенова, с учётом январских событий вывод капитала из страны только ускорился. Бекенов предложил внести изменения в существующее законодательство для сокращения вывода денег за рубеж.

Ранее депутаты фракции "Ак жол" привели данные международной организации Tax justice network: за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные оффшоры выведено порядка 140-160 миллиардов долларов, что равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу.

По некоторой информации, правоохранительными органами Казахстана за последние пять лет по фактам незаконного вывода капитала за рубеж было заведено свыше 200 дел.