Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Об экспортном потенциале нового урожая рассказал Мамин | BaigeNews.kz 22 сентября, 2020, 09:58
647
Фото: inform.kz

Об экспортном потенциале нового урожая рассказал Мамин

МСХ поручено завершить уборку в кратчайшие сроки и обеспечить сохранность урожая.

В Казахстане объемы урожая планируются на уровне 18 миллионов тонн. Как сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, на сегодня свыше 93 процентов уборочных работ уже выполнены, передает корреспондент BaigeNews.kz.

При этом он подчеркнул, что экспортный потенциал нового урожая составляет порядка 7,5-8 миллионов тонн, что выше прошлогоднего уровня как минимум на 12,5 процентов.

"На сегодняшний день свыше 93 процента уборочных работ выполнены, и объемы урожая планируется на уровне 18 миллионов тонн. Урожайность в среднем составляет 12,2 ц/га. Экспортный потенциал нового урожая составляет порядка 7,5-8 миллионов тонн, что выше прошлого уровня как минимум на 12,5 процентов. Тенденция в мире показывает, что на мировом рынке спрос и цены на продовольствие будут только увеличиваться. Поэтому нашей основной приоритетной задачей является значительное увеличение производства и экспорта продуктов переработки зерна", - озвучил глава кабмина.

Мамин напомнил, что в стране уже есть хорошие примеры по глубокой переработке зерна, в частности производство глютена, крахмала и биоэтанола. Он подчеркнул, что в целом в Казахстане экспортный потенциал зерна и продуктов переработки огромен.

"Министерству сельского хозяйства следует разработать Дорожную карту по развитию отрасли переработки зерновых и зернобобовых культур и повышению экспортного потенциала. Кроме того, поручаю акиматам и Министерству сельского хозяйства завершить уборку в кратчайшие сроки и обеспечить сохранность урожая. Министерству сельского хозяйства поручаю обеспечить установление закупочной цены на зерно и проинформировать участников рынка. Поручаю акимам регионов обеспечить возвратность средств в рамках механизма форвардного закупа. Министерству индустрии совместно с нацкомпанией "КТЖ" принять меры по обеспечению подвижным составом для бесперебойной транспортировки зерна. Роман Васильевич, общая координация и контроль за Вами", - резюмировал Мамин.

Напомним, ранее на заседании правительства сообщили, что в Казахстане почти 15 миллионов гектаров зерна уже убрано.

not findimage
Наверх