Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти 15 миллионов гектаров зерна убрано в Казахстане | BaigeNews.kz 22 сентября, 2020, 09:42
710
Фото: Inform.kz

Почти 15 миллионов гектаров зерна убрано в Казахстане

Прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых позволяют полностью обеспечить внутренние потребности страны.

В Казахстане продолжаются уборочные работы. Всего по республике убрано более 14,8 миллионов гектара зерновых и зернобобовых культур и намолочено 18,2 миллионов тонн зерна. Об этом в ходе заседания Правительства РК сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В 2020 году, по его словам, уборочные работы в стране начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше прошлогодних. Прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых позволяют полностью обеспечить внутренние потребности страны.

"На сегодняшний день всего по республике убрано более 14,8 миллионов гектара зерновых и зернобобовых культур или 93,4 процента от их общей уборочной площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 10,3 миллионов гектара или 67,6 процентов. При средней урожайности 12,3 ц/га намолочено 18,2 миллионов тонн зерна (в 2019 году – 11,4 миллионов тонн). Отмечу, что прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых позволяют полностью обеспечить внутренние потребности страны", - сообщил Омаров.

По его словам, следующим шагом является обеспечение количественно-качественной сохранности урожая.

В целом имеющихся в стране мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.

"Общая емкость хранения зерна в республике составляет 28,8 миллионов тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,1 миллионов тонн, у сельхозпроизводителей - 16,7 миллионов тонн. Вместе с тем, акиматам необходимо вести постоянный мониторинг своевременной приемки элеваторами урожая 2020 года, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения бесперебойного перемещения зерна", - добавил он.

not findimage
Наверх