Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-вице-министру энергетики публично зачитали обвинение в Караганде | BaigeNews.kz 15 Января, 23:41
1075
Фото: Фото из открытых источников

Экс-вице-министру энергетики публично зачитали обвинение в Караганде

Троим подсудимым вменяют хищение 215 млн тенге.

15 января, прокуратура зачитала обвинительный акт бывшему заместителю министра энергетики Казахстана Анатолию Шкарупе, а также исполняющему обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсару Байдалы и директору ТОО "Energo" Ерлану Набиеву, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Началось главное судебное разбирательство по коррупционному делу в отношении троих экс-высокопоставленных работников в сфере государственной и коммерческой службы.

Уголовное дело состоит из 115 томов. По делу проходят 140 свидетелей, которых предстоит опросить в рамках судебного процесса.

"Преступная роль подсудимого Шкарупы Анатолия заключалась в организации подписания акта приема передачи без дальнейшего выполнения монтажа, установки и последующего сервисного обслуживания", – озвучил обвинительный акт государственный обвинитель из прокуратуры Карагандинской области Нурсултан Тамабаев.

Орган следствия приложил в качестве доказательств вины подсудимых 274 видефайла о нынешнем состоянии приборов учета. В стороне обвинения – 100 свидетелей. Сторона защиты заявила о 40 свидетелях.

Под арестом содержатся двое - заместитель министра энергетики Анатолий Шкарупа и исполняющий обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Байдалы. Третий подсудимый – директор ТОО "Energo" Ерлан Набиев находится под домашним арестом.

Напомним, в суде города Сарани Карагандинской области 15 ноября начались слушания по обвинению в крупном хищении денег вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, экс-исполняющего обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсара Байдалы и директора ТОО "Energo" Ерлана Набиева.

Адвокат высокопоставленных чиновников Владимир Халюткин попросил суд изменить подсудность и направить уголовное дело для рассмотрения в столицу. Защитник считает, что поскольку растрата денег по версии следствия произошла из бюджета города Нур-Султана, то правильным будет проводить слушания в столице. Также он сообщил, что добираться до Сарани адвокатам, проживающим в Нур-Султане, будет сложно с учетом климатических условий и частых перекрытий междугородных трасс зимой.

Всем троим подсудимым, которые содержатся под стражей и пребывают в следственном изоляторе АК 159/1, вменяется статья 189 часть 4 пункт 2 Уголовного кодекса "присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц в особо крупном размере".

По версии следствия, 200 миллионов тенге государство выделило на установку приборов учета тепла в домах жителей города Сарани. Доставка счетчиков состоялась, но их просто вмонтировали в стены без подключения к тепловым сетям, потому что в городе нет центральной котельной. Однако об этом подсудимые умолчали, указав в документах, что обеспечили город автоматизированной системой учета расхода тепла.

Анатолий Шкарупа в ноябре 2018 года был взят под стражу.

Спустя несколько дней, были арестованы исполняющий обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Байдалы и директор ТОО "Energo" Ерлан Набиев.

BaigeNews.kz провел журналистское расследование и попытался разобраться в причинах и следствиях бессильного топтания на месте: как вышло так, что несмотря на потраченные, как минимум, 10,2 млрд тенге жители города Сарань Карагандинской области более 20 лет остаются без центрального отопления.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх