Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Директор столичной школы опровергла обвинения в сборе денег с учителей и кумовстве | BaigeNews.kz 27 мая, 2021, 14:29
1556
Фото: Instagram

Директор столичной школы опровергла обвинения в сборе денег с учителей и кумовстве

В одном из пабликов в Instagram появилась анонимная жалоба на администрацию школы-лицея №59 города Нур-Султан.

Закрытый Instagram-паблик Zhaloby.Astana опубликовал анонимную жалобу на администрацию столичной школы-лицея №59, передает BaigeNews.kz. В гневном посте речь шла о работе начального блока.

Один из пунктов жалобы - неполная выплата зарплаты и пенсионных отчислений.

"В школьном рабочем НОБД стоят ставки учителей по факту, а оплата идет только наполовину. То есть если в НОБД стоит полторы ставки, фактически оплачивается только одна ставка. Также пенсионные отчисления не переводятся ежемесячно. При оформлении кредита у многих отсутствовали пенсионные отчисления по два-три месяца", - написал аноним.

Автора также возмущают "постоянные сборы денежных средств".

"Для украшения и декора коридора в начальном блоке администрация производила сбор денег с каждого преподавателя и класса для приобретения декоративных кукол. Хорошо, собрали, сдали. Но теперь завуч ставит педагогов перед фактом, что теперь каждый преподаватель должен сшить в ателье красивый костюм для этих кукол. У кого костюм не будет красивый, тот не идет в отпуск с 1 июня. Это вообще что такое? Что творится в школах? Итак, чтобы получить свой класс и часы, приходится задаривать администрацию. А подарки могут еще и не понравиться", - написали в обращении.

Также администрацию школы обвинили в кумовстве.

"Весь отпуск мы должны переживать, не приняли ли родственников администрации на наши места. Среди учебного года принимают своих родственников на работу, забирают часы у других педагогов", - говорится в публикации.

При этом никаких доказательств выдвинутых обвинений в посте не представлено.


Директор школы-лицея №59 Алма Жумабекова опровергла эти обвинения.

"Запись эта анонимная. Сбор денег, жалобы на завуча - у нас в школе такого нет. Есть прямой доступ к директору. Этот учитель мог прийти, сказать, если есть какие-то нюансы. Потому этот факт мы не подтверждаем", - сказала она в телефонном разговоре.

Летние школы организуют в РК для восполнения потерянных знаний из-за пандемии

Она считает, что кто-то хотел добавить "ложку дегтя в бочку меда", ведь в последнее время школа, по ее словам, показывала успехи.

"Целый месяц школа говорит о своих хороших наработках, последний звонок, мероприятия, проекты, востребованность большая. Мы провели совещание с учителями. 64 учителя работают в начальном блоке, никто не может сказать, что такие факты имеются. Нет таких фактов. Я стопроцентно это могу сказать. Есть комиссия по этике, они переговорили с учителями, завучем. Отчисления в ЕНПФ прозрачны, есть цифровые карты. Все это фиксируется. У этого анонимщика нет доказательств. Каждый учитель получает листок по зарплате, какие пенсионные идут. Это все доказуемо. Комиссия по этике никакой факт не подтвердила. Этот паблик должен прежде, чем публиковать, проверять", - сказала Алма Жумабекова.

Она считает, что школа не должна оправдываться. Анонимный пост сейчас изучают юристы.

not findimage