Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Объяснить рост цен на отопление потребовал Артур Платонов | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 12:22
909
Фото: The Russian Times

Объяснить рост цен на отопление потребовал Артур Платонов

Ни чиновники, ни представители поставщиков услуг не дают людям детального ответа.

Депутат Артур Платонов обратил внимание Правительства на рост цен на коммунальные услуги. Свой депутатский запрос он направил вице-премьеру Роману Скляру, передает BaigeNews.kz.

С начала года поступает большое количество жалоб граждан на сильно возросшие суммы в квитанциях по оплате коммунальных услуг. Особенно выросла плата за отопление.

"Сейчас, когда ситуация в мире, по прогнозам международным экспертов, лишь ухудшается, ожидают еще одну, весеннюю волну пандемии, положение усугубляется растянувшимся финансовыми кризисом, падением производства и безработицей даже в промышленно развитых государствах. Все эти мировые процессы негативно сказываются и на нашей стране. Вынужденное введение карантинных мер, экономические сложности оставили тысячи наших граждан без постоянного заработка. На фоне очередного скачка цен на мясо и другие социально значимые продовольственные товары увеличение счетов за "коммуналку" еще отрицательнее отразится на материальном состоянии казахстанцев", – говорит мажилисмен.

На вопросы населения о причинах роста платежей ни чиновники, ни представители поставщиков услуг не дают людям детального ответа, подкрепленного цифрами и расчетами. Заявляют лишь о том, что из-за холодов у них растет потребление ресурсов.

"Не предоставили потребителям и четкого алгоритма произведения расчетов реальной стоимости услуг. При этом в одних квитанциях рост на 20-30 процентов, в других – годовое увеличение оплаты за тепло почти 100 процентов. Но гражданам заявляют, что повышения тарифов не было, фактически предлагая не верить собственным глазам. Учитывая главную задачу государственной политики – рост благосостояния казахстанцев, а не их расходов, прошу вас ответить на следующие вопросы: производилось ли повышение тарифов с 1 января, в каких регионах, на что и насколько? Контролируют ли соответствие роста платежей в квитанциях и понесенных поставщиками затрат, а также качество оказываемых услуг? Каким образом производится мониторинг тарифов на коммунальные услуги?Каким категориям граждан предусмотрены компенсации в случае роста тарифов на коммунальные услуги? И наконец, какие меры принимаются по сдерживанию роста тарифов?" – говорится в депзапросе.

Депутат отметил, что необходимо усиление работы Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики. Также он считает целесообразным образование общественных Советов при коммунальных предприятиях для постоянного контроля потребителями услуг расходов и тарифообразования.

Напомним, что стоимость отопления в платежках астанчан подскочила в два-три раза. Жителей многоэтажек возмутили счета, которые выставил местный поставщик тепла. Позже аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объяснил, почему жители столицы получили квитанции с большими суммами за отопление, связав их с погодными условиями.

not findimage
Наверх