Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дело Стати перешло в уголовно-правовое поле - глава Минюста Казахстана | BaigeNews.kz 11 марта, 2020, 12:33
4254

Дело Стати перешло в уголовно-правовое поле - глава Минюста Казахстана

Идет расследование преступлений бизнесменов Стати.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев прокомментировал решение шведского суда по делу Стати, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Вы неправильно понимаете, это не окончательный проигрыш. Еще много процедурных возможностей имеется, в том числе обжалование. Я, может быть, открою завесу тайны над дальнейшими действиями. Если раньше работа велась только в гражданско-правовом поле, сейчас уже несколько месяцев работа проводится и в уголовно-правовом поле. Это значит, что идет расследование преступлений так называемого инвестора Стати", - сказал глава Минюста.

Министр сообщил, что дополнительная информация будет предоставлена позже.

Напомним, 12 ноября 2019 года Анатол и Габриэль Стати подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Казахстана в Окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка.

Два молдавских бизнесмена - Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Шведский суд в Стокгольме обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более 500 миллионов долларов в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов в декабре 2017.

Ранее в Минюст РК сообщили об аннулировании со стороны KPMG своих восемнадцати аудиторских заключений по фальсифицированной финансовой отчетности компаний, контролируемых молдавским бизнесменом Анатолием (Анатолом) Стати.

В октябре 2019 года Верховный суд США отклонил все ходатайства о пересмотре решения Апелляционного суда США в отношении принудительного исполнения решения против Казахстана. Позже Минюст РК в новом иске представил схему вывода многомиллионных средств Стати из Казахстана.