• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Схему вывода многомиллионных средств Стати из Казахстана представил минюст РК в новом иске | BaigeNews.kz 29 Ноября, 15:53
871
Фото: utro-news

Схему вывода многомиллионных средств Стати из Казахстана представил минюст РК в новом иске

.

Министерство юстиции опубликовало текст нового иска по делу Стати о признании недействительным арбитражного решения, вынесенного в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты по иску Анатолия и Габриэля Стати, передает BaigeNews.kz.

Так, в иске говорится, что после продолжительного анализа большого количества материалов, Казахстан смог детально отследить, как активы, полученные в результате деятельности Стати в Казахстане, были выведены, а также то, где средства оказались.

". (...)С помощью прокуратуры Латвии Казахстан недавно получил доступ к большому количеству информации о счетах в латвийском банке Rietumu Banka, который окружен скандалами. Благодаря этой информации Анатолий Стати был установлен как фактический владелец большого числа компаний, в которых используются подставные лица, но от которых Анатолий Стати не только имел генеральную доверенность, но также право распоряжения банковскими счетами компаний", - говорится в иске.

В документе также указаны компании, по большей части из нефте- и газового сектора, расположенные в Казахстане, либо имевшие отношение к выводу средств из них. Среди них - "Толкыннефтегаз" ("ТНГ"), ТОО "Казполмунай" ("КПМ"), Tristan Oil Ltd ("Tristan Oi") и другие.




По данным минюста, 6 октября 2008 года тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин написал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву письмо и сообщил ему, что Анатолий Стати использовал доходы от КПМ и ТНГ для инвестиций в районы, на которые распространяются санкции ООН, особенно в Южном Судане. Поэтому Казахстан инициировал ряд расследований КПМ и ТНГ.

По данным, предоставленным в иске, стало ясно, что многомиллионные выводы средств были достигнуты посредством безвозмездных операций с аффилированными компаниями, так как КПМ и ТНГ поставляли нефть, за которую им не платили. Вместо этого доходы от продажи нефти были направлены в другие компании Стати.

"Эта преступная или иным образом незаконная деятельность, была скрыта путем направления средств из Казахстана через большое количество счетов Rietumu Banka на основе нескольких фиктивных договоров между тайно аффилированными компаниями. Часть средств, которые были перенаправлены таким образом, были, наконец, использованы для частного потребления предметов роскоши и для выплаты крупных сумм политикам и государственным служащим в нескольких странах, в которые Стати инвестировали.

Так, в иске говорится, что "Стати также использовали средства Hayden для предоставления выгод казахстанским политикам".

Кроме того, поясняется, что в дополнение к переводам крупных сумм денег в другие страны и выплат политикам и государственным служащим, Стати использовали деньги, переведенные в Hayden, для покупки роскошных товаров и услуг в целях личного потребления. Например, Стати использовали средства Hayden для покупки нескольких разных автомобилей за счет Hayden. С 2007 г. по 2008 г. Стати приобрели три автомобиля марки Mercedes-Benz на общую сумму 140 000 евро.

Подводя итог, можно сказать следующее: финансовые проблемы внутри КПМ и ТНГ не были вызваны действиями Казахстана. Схема Perkwood отчасти означала то, что инвестиционные затраты на установку для сжиженного нефтяного газа были значительно увеличены, и то, что миллионы могли быть выведены из Казахстана в Hayden, который контролировался Анатолием Стати.



Несмотря на серьезные финансовые проблемы, которые испытывал ТНГ, по данным юристов, средства выведенные от ТНГ, так и не были возвращены. Таким образом, фиктивные сделки с Perkwood стали одной из причин того, что у КПМ и ТНГ появились финансовые проблемы осенью 2008 года.

В настоящее время ясно, по словам адвокатов, сами Стати вызвали неплатежеспособность и финансовые проблемы ТНГ, направив крупные суммы денег от этих компаний компаниям за пределами Казахстана посредством мошеннических операций с Perkwood, которые описаны выше.

В настоящее время Казахстан знает, что по крайней мере 1.1 миллион долларов США использовались для частного пользования между 2 августом 2007 года и 22 октября 2008 года. Эта сумма, вероятно, возрастет, в процессе изучения иных документов, которые Казахстан получил.

"Факты свидетельствуют о том, что Стати были вовлечены в грубые и систематические преступные деяния в Казахстане, в результате которых Стати разграбили значительные активы компаний, КПМ и ТНГ, и что такой грабеж был скрыт посредством обширных схем по отмыванию денег, и что средства, которые были направлены из Казахстана, в частности, использовались для предоставления выгод политикам и политически значимым лицам. Кроме того, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в ходе Арбитража ДЭХ Стати солгали в отношении экономических проблем, связанных с КПМ и ТНГ, и что они фактически были вызваны самими Стати. Эти новые обстоятельства составляют основу для нынешней петиции", - говорится в документе.

Напомним, 12 ноября 2019 года Анатол и Габриэль Стати подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Казахстана в Окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка.

Два молдавских бизнесмена - Анатол и Габриэль Стати - подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017.

Ранее в Минюст РК сообщили об аннулировании со стороны KPMG своих восемнадцати аудиторских заключений по фальсифицированной финансовой отчетности компаний, контролируемых молдавским бизнесменом Анатолием (Анатолом) Стати.

В октябре 2019 года Верховный суд США отклонил все ходатайствао пересмотре решения Апелляционного суда США в отношении принудительного исполнения решения против Казахстана.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх