Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Большинство казахстанцев использовало пенсионные для покупки еще одного жилья | BaigeNews.kz 22 декабря, 2021, 16:36
2428
Фото: pixabay.com

Большинство казахстанцев использовало пенсионные для покупки еще одного жилья

Большинство казахстанцев, воспользовавшихся пенсионными накоплениями, покупали вторую-третью квартиру. Об этом сообщила председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова, передает BaigeNews.kz.

"Я считаю, что люди, которые оставили свои деньги в ЕНПФ, приняли мудрое решение. Нужно смотреть на ситуацию каждого человека. Если это было ваше первое жилье, конечно, необходимо было его приобретать. Но, посмотрев на возрастную структуру наших вкладчиков, мы увидели, что большинство покупало вторую-третью квартиру. Большинству тех вкладчиков, которые осуществили полный выкуп, было старше 45 лет. Все таки я считаю, что многим из них необходимо было задуматься и, может быть, использовать использовать опцию передачи в инвестиционное управление, приобретение пенсионного аннуитета или же позаботиться о своем будущем", - сообщила она на брифинге в СЦК.

Спикер отметила, что в целом казахстанцы сняли пенсионные накопления на сумму триллион 700 миллиардов тенге.

Также она прокомментировала вопрос о том, что программой воспользовались в основном те, кто и так имел недвижимость.

"Я никогда не делаю таких категоричных выводов, потому что все зависело от возрастной структуры. Самое главное, что эта программа показала - деньги в ЕНПФ находятся в полной сохранности. Очень много критики, пишут о том, что якобы денег нет, что они в ценных бумагах и так далее. На самом деле все деньги в сохранности. ЕНПФ - это единственный на сегодня госинститут, который имеет согласно закону госгарантию сохранности этих денег", - заявила она.

Все граждане, которые получали даже невысокую зарплату в начале 2000-х годов, получили достаточно большой инвестиционный доход, отметила спикер.

"Могу по себе сказать, я работаю с 9 апреля 1995 года. У меня была достаточно хорошая сумма пенсионных накоплений, я работала на трех-четырех работах, преподавала в нескольких университетах и мой инвестиционных доход пенсионных накоплений был больше, чем 30 процентов от всех пенсионных накоплений", - похвасталась Ибрагимова.

3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году.

Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса.

9 декабря Президент Касым-Жомарт Токаев поручил продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года

14 декабря "Отбасы банк" объявил, что сроки использования пенсионных накоплений сократили с 45 рабочих дней до 20 рабочих дней.

За первые шесть часов после запуска кнопки перевода единых пенсионных выплат на депозит в "Отбасы банк" казахстанцы подали заявки на общую сумму 30 миллиардов тенге.