Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мне стыдно за такое правосудие!" — Бакытжан Базарбек о приговоре по "земельному делу" Bek Air | BaigeNews.kz 12 мая, 2021, 19:58
2150
Фото: inbusiness.kz

"Мне стыдно за такое правосудие!" — Бакытжан Базарбек о приговоре по "земельному делу" Bek Air

Непомерное наказание для Нурайым Алданыш — это "сигнал для всех посредников, что чиновников отпустят, а  они сядут", считает юрист.

Эксперт в области земельного права Бакытжан Базарбек возмутился решением Талгарского районного суда Алматинской области по всем фигурантам земельных махинации, связанные с крушением самолета Bek Air. Об этом, как передает BaigeNews.kz, он написал на своей странице в Facebook.

Напомним, что сегодня, 12 мая, в Алматинской области суд вынес приговор по делу о незаконной выдаче земельных участков возле аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek Air.

"Цена жизни 12 человек — это наказание двух бывших чиновников отдела земельных отношений Талгарского района в виде реального лишения их свободы на срок от 2,5 до четырех лет, а троим вообще "подарили" ограничения свободы на три года. В частности, бывшему начальнику отдела земельных отношений Талгарского района Рустаму Турысбекову дали 5,5 лет в колонии минимальной безопасности с лишением права занимать должности на госслужбе на семь лет, и в связи в амнистией к 25-летию Независимости Казахстана ему сократили срок на четверть и окончательно дали 4,1 года в колонии минимальной безопасности", — написал Бакытжан Базарбек.

Также он отметил, что бывшему начальнику отдела земельных отношений Талгарского района Кайрату Алтынбекулы суд назначил четыре года лишения свободы, но в связи с амнистией ему сократили срок и назначили три года в колонии.

В то время, как руководителей НПЦзем Талгарского района Жараса Машимбаева, Медеу Калыбекова и Берика Абдуллаева суд простил и назначил им наказание в виде ограничения свободы до трех лет.

"Больше всех ограничения свободы заслуживала многодетная мать Нурайым Алданыш, а чиновники достойны были самого сурового наказания. Наказание для Алданыш — это сигнал для всех посредников, что чиновников отпустят, а вы сядете! Решение Талгарского райсуда дает сигнал обществу с позывом: "Ну и что, что погибли 12 человек. Даже если они преступники, они тоже люди и их тоже нужно пожалеть". Решение суда — это плевок на прах умерших и олицетворение, того что у нас в судебной системе ничего не изменилось", — заявил Бакытжан Базарбек.

Напомним, сегодня в Алматинской области был оглашен приговор по делу о незаконной выдаче земельных участков возле аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek Air.

Всего по делу о незаконной купле-продаже земли вблизи взлетной полосы, где возвели дом, в который врезался лайнер, обвинялись шесть человек. Пятеро из них находились под домашним арестом. Лишь одна из подозреваемых — риелтор Нурайым Алданиш — почти год сидела в СИЗО. Ее адвокат ходатайствовал о переводе своей клиентки под домашний арест, но запрос был отклонен.

Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air потерпел крушение 27 декабря 2019 года. Он столкнулся с двухэтажным строением, которое как позже выяснилось, было построено незаконно. В авиакатастрофе погибли 12 человек. Несмотря на то, что с момента той роковой трагедии прошел год, воспоминания о ней все еще в памяти пострадавших. Многие до сих пор не оправились от случившегося и продолжают бороться за справедливость. Редакция BaigeNews.kz поговорила с пассажирами того злополучного рейса, люди рассказали, как изменилась их жизнь и получили ли они обещанную компенсацию за моральный и физический вред.

not findimage
Наверх