• font size Размер текста

Лента новостей

ortcom.kz 2 Июня 2021, 14:13
2153
2 Июня 2021, 14:13
2153
Фото: ortcom.kz

На сколько снизят тарифы на платных дорогах большегрузам, рассказали в МИИР

Точный тариф обещают озвучить в ближайшее время.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов прокомментировал протест дальнобойщиков, недовольных повышением тарифов платных дорог, передает BaigeNews.kz.

В Казахстане общая протяженность платных дорог составляет 680 километров. Это четыре участка: Нур-Султан – Щучинск, Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Хоргос, Алматы – Капчагай. За 2010 год общая сумма сборов на платных дорогах составила 5,7 миллиарда тенге. Из них 5,4 миллиарда были использованы на содержание дорог, остальные перечислены в бюджет. Больше всего в доход поступают средства от транзитных иностранных большегрузов.

Легковой транспорт платит один тенге за километр и данный тариф меняться не будет.

Также не будет меняться тариф для проезда грузового транспорта по дорогам первой категории, который был утвержден Правительством в 2013 году. Сейчас МИИР пересматривает тарифы по дорогам второй технической категории для большегрузов.

"Мы рассматриваем совершенно другие тарифы, которые будут намного ниже, чем существующие тарифы. Тарифы рассчитываются институтом, данные будут предоставлены на этой неделе. Может будет на 40 процентов ниже. Если верхний предел 2013 года - это 25 тенге для сверхтяжелых грузовиков, то для них может быть 15 тенге. Не выше, скорее всего. Для газелей, автомобилей массы до 15 тонн, я думаю, будет намного меньше, и это будет очень выгодный тариф", - сказал Атамкулов.

Он отметил, что за проезд по дефектным участкам дорог оплата приниматься не будет.

"У нас есть два проблемных участка, которые до сих пор не приняты национальной компанией. Это участок между Павлодаром и Нур-Султаном (24 километра) и в районе Кызылорда - Шымкент. Но в основном сегодня дороги нормальные. Есть температурные швы, которые возникли на участках, построенных 5-6 лет назад, которые также будут приведены в норму. Все пожелания дальнобойщиков будут рассмотрены", - заверил глава МИИР.

Ранее Бейбут Атамкулов заявил, что до 2025 года планируется внедрить платность на 11 тысячах километрах дорог.

Сейчас на содержание 25 километров республиканских дорог из бюджета необходимо выделять 40-42 миллиарда тенге.

Напомним, что в минувшие выходные дальнобойщики устроили акцию протеста по всему Казахстану с требованиями снизить тарифы на платных дорогах.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх