• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


"Ампутировать руку ребенку пришлось не из-за антибиотика" - главврач детской больницы в Кокшетау | BaigeNews.kz 3 Декабря, 22:41
599
Фото: tulun.life

"Ампутировать руку ребенку пришлось не из-за антибиотика" - главврач детской больницы в Кокшетау

Главный врач многопрофильной областной детской больницы Елена Иванова прокомментировала трагедию, случившуюся с двухлетним пациентом, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, малышу, болевшему больше месяца бронхопневмонией, ампутировали руку. Мама пациента увидела прямую связь с введением укола антибиотика.

По словам Ивановой, ребёнок болел больше месяца: со 2 по 16 октября он проходил лечение в городской детской больнице №1 Нур-Султана. Диагноз столичных врачей – бронхопневмония.

"16 октября его выписали с улучшением. На третий-четвертый день после выписки мальчик вновь заболел, у него повысилась температура, появились одышка, вялость, интоксикация. Семья обращалась в Целиноградскую райполиклинику, где назначено амбулаторное лечение. Но эффекта от лечения не было, и 22 числа его направили на лечение в многопрофильную больницу №2 в столице", - рассказала главврач.

В детскую больницу в Кокшетау, возглавляемую Ивановой, ребёнок поступил санавиацией 26 октября. По её словам, в крайне тяжёлом состоянии: выраженные воспалительный процесс лёгких, полиорганная недостаточность.

"Это сепсис – поражение всех внутренних органов. Пациента экстренно поместили в отделение реанимации, был сделан рентген грудной клетки, компьютерная томография, которые наихудшие опасения подтвердили. Был отёк. Мы опасались, что ребёнок не проживёт у нас и суток", - отметила главный врач.

По её словам, персонал с самого первого дня держал связь с сосудистым хирургом из Нур-Султана.

На седьмые сутки мальчику провели диагностическую манипуляцию – бронхоскопию. Это когда тубусом "заходят" в верхние дыхательные пути и смотрят состояние бронхов, удаляют мокроту. При этом врачи обнаружили инородное тело - по типу хряща. Отправили на гистологию. Заключение – некротический детрит. Это, как пояснила Елена Иванова, некроз, распад тканей, который возможен при любом патологическом процессе.

"7 ноября мы перевели ребёнка в отделение раннего возраста: состояние стабилизировалось, по рентгену, анализам было улучшение. Напомню, к нам он поступил в крайне тяжёлом состоянии, с выраженной воспалительной реакцией в крови", - сказала главный врач.

Но в тот же вечер у пациента развился ангиоспазм сосудов левой руки, на следующий день был собран консилиум, мальчика срочно перевели в отделение реанимации. А 9 ноября – снова в городскую детскую больницу №2 Нур-Султана.

Елена Иванова отметила, что к некрозу тканей и последующей ампутации руки не могло привести внутривенное введение каких бы то ни было лекарств.

"Процесс тромбообразования случился не в вене, а артерии. Я не вижу причинно-следственной связи между какой-то манипуляцией, введением какого-то вещества. Я вижу, что эта связь с основным заболеванием – бронхопневмонией. Оно было запущено. Может, не месяц ребёнок болел. И сколько он ходил с этим процессом, неизвестно", - сказала Иванова.

Она также опровергла слова о том, что врачи отмахнулись в ответ на слова лежавшей с ребёнком бабушки.

"Бабушка сказала, что у внука рука немеет. Врачи осмотрели, удалили катетер и наложили полуспиртовой компресс. Больше в эту руку ничего не вводилось", - заявила доктор.

Врач со стажем в более 25 лет, восемь из которых заведовала отделение реанимации в этой больнице, отметила: в её практике это третий случай с подобным осложнением.

"Учитывая пневмонию, сепсис, полиорганную недостаточность, то, что он выживет, было маловероятно. У нас была минимальная надежда. Мне очень жаль, что такое случилось, ребёнок потерял руку. Мы сделали всё, что могли", - заключила Елена Иванова.

Напомним, жительница Акмолинской области Акбопе Калила намерена подать в суд на врачей кокшетауской больницы. Она уверена: её ребёнку ампутировали руку именно после инъекции антибиотика.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх